Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей

Объявление


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ!!!
Мы планируем щенков цвергшнауцера черного с серебром окраса в январе 2018!
-



Планируемые вязки смотрите здесь. Звоните +375 29 907 93 62 или +375 29 264 80 61 Ирина.
Наш сайт - "Ассон Ари"
Вы можете оставлять свои сообщения на форуме! Мы открыты для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роллинг

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Содержание собак в роллинг-системе

Для успешного роллинга Вашей жесткошерстной собаки, к примеру, цвергшнауцера (особенно окраса перец с солью) требуется совсем немного:
• внимание к мелочам
• терпение
• подходящую текстуру шерсти
• желание работать руками.
Для работы нужно минимальное количество инструментов:
• Dr Schools foot file (название инструмента) — размером и формой похож на тримминговочный нож, плюс белое абразивное пластиковое лезвие
• 1или 2 дополнительных тонких ножа (рекомендую Pearsons)
• пемза
• ваши пальцы.
При работе поставьте зеркало за собакой. Грифельная доска, висящая на видном месте, позволит вам без труда вспомнить день последней обработки собаки.
Начало
Если вы начинаете работать со щенком, начните со снятия тонкого остевого волоса в возрасте около 3 мес. (На взрослой собаке предпочтительнее начинать тогда, когда шерсть начнет перецветать. ) Выщипайте шерсть произвольно по всему корпусу, на черепе, хвосте, горле, ушах, если они не купированные (Я обычно стригу купированные уши). Триммингуемая область должна простираться глубоко вниз по грудной клетке до уровня сосков (за локтями).
Работая 1 раз в неделю, вычесывайте подшерсток и остевую произвольно. Постарайтесь удалять равное количество шерсти повсеместно. На быстрорастущей шерсти вашей целью будет удаление примерно 1/8 всей шерсти за 8-недельный период. На шерсти растущей медленнее, растяните период удаления до 10 недель.
По прошествии месяца или около того, шерсть будет смотреться неоднородной, клочками. Это нормально! Не поддавайтесь сильному желанию выровнять все ножницами. Просто слегка подстригите там, где необходимо. Переднюю часть горла стричь не стоит. Это место должно быть оттриминговано, не важно на сколько это не удобно
Правило: если шерсть не белого цвета, она должна быть выщипана.
Когда постепенное выщипывание будет почти закончено, у вас будет путаница между подшерстком и жестким волосом. Но это еще не окончательный результат. Выщипывайте оставшееся по мере того, как будет появляться новая жесткая шерсть.
Работа над новой шерстью
Когда появиться новая шерсть, начните работать с ней немедленно, слегка удаляя некоторые волоски по мере их созревания. Продолжайте прощипывать новую шерсть еженедельно, изменяя степень выщипывания на тех областях, которые требуют заполнения или наоборот прореживания. Не поддавайтесь соблазну оставить незаполненный участок без выщипывания…все области должны прорабатываться еженедельно. Та шерсть, которую вы выщипываете сейчас, это семена, из которых вырастет новая шерстка через 12 недель. Оставив незаполненные участки дорастать сейчас, вы создадите себе бесплодную почву для работы потом.
Для создания плотной конкурентоспособной шерсти может потребоваться около 20 недель (2 полных чередования). Однако ваша настойчивость будет вознаграждена. При роллинге появление предательских пятен, отличающихся по цвету, сведено к минимуму. Желтоватый налет значительно уменьшиться по мере уменьшения травмы волосяного фолликула. (Подобный оттенок на шерсти является результатом химических изменений от жесткого тримминга. Более мягкий процесс роллинга уменьшит этот эффект. )
Примечание: после определенного времени в роллинге у некоторых собак замедляется рост или значительно уменьшается объем подшерстка. Причины этого не ясны.
Теперь детали
Практически каждый может преодолеть предыдущие шаги с определенным успехом. Уделяя достаточно внимания деталям, можно добиться очень качественной шерсти в роллинге. Одним из преимуществ роллинга является использование только легкой стрижки: края аккуратны, шерсть прилегает и т. д. При роллинге ножницы запрещены. Спрячьте их. У вас их нет. Их использование сведет на нет ваш многомесячный труд, и повлечет за собой длительное и трудное исправление. Все должно быть сделано руками.
Области, требующие особого внимания, такие как чуб (?) на шее, задняя сторона бедра, череп и горло так же должны быть выщипаны. Используйте кончик ножа и большой палец для тщательного отделения ненужных волосков.
Практика поможет вам научиться захватывать волос длинною менее 3\8 дюйма, а на некоторых областях это будет необходимо.
Когда шерсть сформирована, необходимо следить за подшерстком, незаполненными областями (впадина на линии верха) и областями с более длинной, жесткой шерстью. На боковых сторонах шеи, на бедрах, крупе и плечах шерсть должна также выщипываться. После прочесывания тонким ножом, проработайте черным мелом эти же области прочешите сначала против шерсти, а потом по направлению роста волос. Вы будете шокированы тем количеством подшерстка, который удалиться. На новой отросшей или редкой жесткой шерсти более эффективным будет использование пемзы.
При вычесывании движения должны быть достаточно решительными, придерживая кожу, чтобы избежать ссадин и защемлений. Следите не появиться ли раздражение от прочесывания. Прочесывайте как минимум за 48 часов до выставки.
Когда работаете над шерстью, не забывайте посматривать в зеркало. Области, отличающиеся по цвету, указывают на нетщательную работу. Прощипайте кончиками пальцев области более темного цвета, чтобы удалить их совсем.
Уход
Понедельник или вторник идеальное время для еженедельной работы. Если у вас образовался перерыв в расписании выставок, вы все равно должны продолжать работать над шерстью еженедельно. Не думайте, что можно запустить шерсть и исправить все позже. Вы должны выщипывать каждый слой, как только он достигает идеальной длины. Это сохранит шерсть в великолепном состоянии. С опытом вам будет легче удалять слой нужной длины. Прочесывайте шерсть по мере созревания волоса. Не беспокойтесь, со временем вам будет проще выделять волос, подлежащий выщипыванию. Шерсть должна выщипываться по росту волос. Проверяйте свою работу, посматривая одним глазом в зеркало, другим на шерсть. Работайте над созданием чистых линий, четкой прорисовки деталей и даже распределения цвета.
Если вы вдруг по какой-то причине пропустили прощип, не делайте ошибки, триммингуя сразу большой участок. Это разрушит точный расчет времени созревания слоев и приведет к «вздыбливанию» шерсти в будущем. Работайте над переросшей шерстью как обычно, но сократите интервал обработки до 5 дней до тех пор, пока шерсть не станет нужной длины, затем снова вернитесь к еженедельной обработке.
На черной шерсти ошибки менее заметны, и можно обмануть взгляд оставляя более длинную шерсть
Вы никогда не должны мыть корпус собаки цвета перец с солью. Ваша работа с шерстью в любом случае удаляет грязь, а пыль может быть удалена с помощью спирта. Черная шерсть собирает больше пыли и перхоти, которая не всегда может быть удалена таким образом, поэтому, если необходимо, помойте собаку небольшим количеством дегтярного шампуня и высушите шерсть, расчесывая по росту волос.
«Мошенники»
Не сдавайтесь если кто-то про неаккуратную, словно изъеденную молью, шерсть скажет, что эта собака в роллинге. Это свидетельствует о неправильной технике роллинга или текстуре шерсти, и ни о чем более. Шерсть в хорошем роллинге почти неотличима по качеству от оттриммингованной. Чтобы указать разницу, нужен более детальный осмотр.
Существует несколько типов шерсти, которые не возможно держать в роллинге: редкая, шелковистая, с недостаточным количеством фолликул.

(взято с сайта ЧП «Студия стрижки домашних животных")

0

2

РЕГУЛЯРНЫЙ ТРИММИНГ (РОЛЛИНГ) (Вера Абрамова "Шнауцеры:уход за шерстью")

Первоклассный шнауцер, подающий большие надежды как шоу-собака, должен быть готов к участию в выставке большую часть года. Карьера такой собаки требует от владельца не только материальных затрат, но и умения постоянно держать в форме шерсть выставочного чемпиона. Приходится заботиться о том, чтобы животное выдающейся породности месяц за месяцем не только не теряло соответствующего облика, но и усиливало производимое впечатление за счет стабильного качества шерстного покрова.

Профессиональный уход за шерстью сводится к регулярному, через строгие временные интервалы, выщипыванию шерсти со всей поверхности кожи для поддержания ее в постоянной выставочной кондиции. При таком уходе животное никогда не выщипывается полностью, "до кожи".

Шерсть на собаке искусственно (за счет определенной техники щипки руками) разделена на четыре слоя, каждый из которых представлен примерно четвертой частью всей массы шерсти собаки. Верхний слой образован шерстью поздней выставочной кондиции, уже почти созревшей, заметно отстающей от кожи и готовой к щипке. Второй слой образован шерстью требуемой выставочной кондиции. Третий слой представляет собой коротковатую для показа собаки на выставке шерсть, которая, однако, вполне успеет "дозреть" еще в течение 1-2 месяцев. И последний слой образован волосками, едва-едва показавшимися над поверхностью кожи.

Этот метод носит в литературе название роллинг («катящийся» в переводе с английского). По одной версии, название отражает специальную технику выщипывания, при которой шерсть "прокатывается" между пальцами. По другой версии, название иллюстрирует смену слоев шерсти, подобно тому, как одна спица вращающегося колеса сменяет другую.

Шерсть выщипывается послойно пальцами рук или вычесывается специальным ножом, который обеспечивает удаление только отмерших волосков, готовых к щипке. Специфическая техника выщипывания пальцами рук очень проста. Однако, к сожалению, не все мастера по триммингу шнауцеров и тем более владельцы собак владеют ею. При обычном щипке пальцами стараются как можно крепче захватить пучок волос и резким движением выдернуть его полностью. В данном же случае пучок как бы пропускается, "прокатывается" между большим и указательным пальцами, как если бы вам захотелось растереть комок влажной земли в порошок. Попробуйте почувствовать, как жесткие волосы проскальзывают сквозь пальцы и, может быть, вам даже удастся уловить момент, когда часть из них легко выскочит из волосяных луковиц и задержится между пальцами. Без особых усилий вы сможете таким образом "пропустить" сквозь пальцы шерсть на любой части тела собаки, выщипывая только самые созревшие волосы и не затрагивая остальные.

Если пользоваться специальным ножом, то следует брать нож с достаточно редкой нарезкой и не слишком короткими зубьями. Такой нож должен захватывать и удалять только самые длинные и легко отходящие волоски, не срезая их и не вычесывая подшерсток.

0

3

Обычно при нормальной для шнауцера структуре шерсти создание многослойного шерстного покрова требует примерно трех месяцев, если вы начнете работу в период, когда шерсть вашей собаки отрасла на полную длину. Помните, что те волоски, которые вы выщипываете сегодня, отрастают до выставочной кондиции 2-2.5 месяца. Если вы еще раз прощипите или вычешете шерсть вашей собаки через месяц, то эта порция достигнет желательной длины уже через 3.5-4 месяца, считая с первого дня работы. Попробуйте за один проход вычесать или выщипать примерно третью-четвертую часть всей массы шерсти собаки. Если вам это удалось, то в третий подход (т.е. на третий месяц с первого дня работы) вы легко удалите оставшиеся длинные, редкие, слегка всклокоченные волосы, под которыми уже давно показался слой шерсти, выщипанный вами более двух месяцев назад. С этого момента, если вы не поленились, проделали всю работу по времени точно в определенные интервалы и постарались в каждый период удалить примерно треть всей массы шерсти, вам останется лишь оценить результат вашего труда и, если он оправдал ожидания, продолжать в том же духе и далее.

Чтобы проверить, может ли шерсть вашей собаки круглый год сохранять выставочную кондицию, нужно полностью и тщательно выщипать собаку и в течение 3-4 месяцев понаблюдать за ней. Если к моменту полного созревания шерсти вы обнаружите наличие волосков разной длины, - скорее всего, ваш пес мог бы ходить красавцем постоянно. Если основная масса шерсти еще коротка и плотно прилегает к коже, но часть волос, самых грубых и длинных, отстают гораздо больше и легко выдергивается, вам повезло, т.к. шерсть вашего любимца можно держать на подщипе без особых трудов. Вы просто выщипите слой отмерших волос, не затрагивая остальные.

Если у вашего шнауцера блестящая, плотно прилегающая и очень густая шерсть, то с такой собакой можно достичь весьма высокого результата в стремлении блеснуть качеством шерсти и тримминга. Постарайтесь каждый месяц выщипывать примерно четвертую часть волос, которые в норме сами по себе бывают и самыми длинными. Помните однако, что шерсть на голове и шее должна быть короче, чем на корпусе. Чтобы сохранить элегантность линий собаки, вычесывайте ножом подшерсток.

0

4

Если ваш щенок весь покрыт топорщащейся, всклокоченной шерстью, попробуйте выщипать ее полностью. Очень может быть, что под мягковатой щенячьей шерсткой окажется вполне жесткая шерсть, способная к сохранению на подщипе. Если же абсолютно вся шерсть на вашем щенке мягкая, тускловатая, однородная по толщине и длине, все равно попробуйте всю ее выщипать до самой кожи за один прием. Подождите 3 месяца и только тогда оценивайте ваши шансы.

Если вы прежде уже готовили свою собаку к выставкам, подумайте хорошенько, достаточно ли густая шерсть у вашего питомца и стоит ли овчинка выделки? Мягкую, шелковистую или редкую шерсть держать на подщипе невозможно.

Бывает, что у некоторых собак подшерсток столь же густой и грубый, что и покровный волос. Иногда подшерсток достигает той же длины, что и ость. В этом случае я советую выщипывать собаку дважды в год и не мучаться в безуспешных попытках вычесать шерсть раньше, чем она созреет.

Если каждый раз, из последних сил пытаясь выщипать собаку "до лысины", вы тратите уйму времени, чтобы удалить изрядное количество молодых волос, плотно прикрывающих кожу, знайте: вы даром тратите время в борьбе с прекрасной шерстью, естественным образом готовой к содержанию на подщипе. Бросьте заниматься ерундой и предоставьте собаке уход, который она заслуживает. Выполняйте тримминг профессионально!

И последнее. Если вы хотя бы раз стригли свою собаку, то прежде чем производить какие бы то ни было эксперименты, выщипите всю шерсть полностью (включая волос на ногах и груди) хотя бы один раз. Прежде чем планировать победы в конкурсах и в выставочном ринге, нужно восстановить качество шерсти и уже тогда взвесить свои возможности.

По идее вы должны каждые 3-4 месяца полностью менять весь шерстный покров вашего шнауцера. Это значит, что вам следует каждый месяц удалять примерно третью-четвертую часть все массы шерсти собаки.

В разгар выставочного сезона вы можете прощипывать или прочесывать собаку каждую неделю, чтобы содержать шерсть в идеальном порядке. В перерывах между выставками можно ставить собаку на стол один раз в месяц.

В процессе работы или накануне выставки вы наверняка постараетесь с некоторых частей тела собаки снять больше шерсти, чем, скажем, с корпуса. Это в первую очередь касается головы, шеи, лопаток и плеч, бедер и крупа. Но имейте в виду, что по самой идее такого ухода вам необходимо сохранить на любом участке кожи собаки шерсть, однородную по длине и густоте. Для этого нужно стараться удалять шерсть равномерно со всего тела собаки. В противном случае вы рискуете раздробить процесс подщипывания шерсти на щипку по зонам в разные сроки. Последнее гораздо сложнее и требует детального знания особенностей формирования шерстного покрова и проявления необходимых оттенков окраса индивидуально у каждой собаки (окраса "перец с солью"). Впрочем, энтузиаст попробует любой способ, чтобы представить своего любимца на выставке в самой лучшей форме и покорить болельщиков и экспертов безукоризненным триммингом.

И еще запомните: если вы пропустите очередной срок прощипывания шерсти и затянете работу на 2-3 месяца, вам придется начинать все с нуля, поскольку послойность и очередность роста слоев шерсти будут безнадежно загублены.

0

5

Мда, написано мудрёно. НО, думаю, если объяснить попроще, то всё встанет на свои места.
И техника роллинга отличается от технике тримминга.

0

6

Я перекопала по этому поводу кучу теории и роликов всяких...  Роллинг - не так уж там все просто. Сначала надо научится нормально тримминговать и стричь и пр...  и по времени научится отличать степень созревания шерсти... и ньюансов там оч много... 
"сохранить на любом участке кожи собаки шерсть, однородную по длине и густоте. "  - вот это довольно непросто. И собака может получится в пятнышки.  :D
Нужны долгие годы тренировок...

Отредактировано Tany (2014-04-26 08:18:08)

0

7

Tany написал(а):

Я перекопала по этому поводу кучу теории и роликов всяких...  Роллинг - не так уж там все просто. Сначала надо научится нормально тримминговать и стричь и пр...  и по времени научится отличать степень созревания шерсти... и ньюансов там оч много... 
"сохранить на любом участке кожи собаки шерсть, однородную по длине и густоте. "  - вот это довольно непросто. И собака может получится в пятнышки. 
Нужны долгие годы тренировок...

Полностью согласна!!!Всё должен делать профессионал!!

0

8

Tany написал(а):

Роллинг - не так уж там все просто. Сначала надо научится нормально тримминговать и стричь и пр...  и по времени научится отличать степень созревания шерсти... и ньюансов там оч много...

конечно :).  эта статья больше для ознакомления.

0

9

Тримминговать умею, стричь то же, осталось освоить роллинг. :confused:

0

10

На самом деле - не так все сложно, да, пару раз накосячишь, но результат того стоит :)

0

11

Буду брать уроки мастерства. :flag:

0

12

Роллинг

Приемлема ли такая схема с 3-х месяцев?
Что-то я смотрю, у нас нет еще особо для этого созревшей шерсти... Овечка овечкой. :)

0

13

Tany написал(а):

Приемлема ли такая схема с 3-х месяцев? Что-то я смотрю, у нас нет еще особо для этого созревшей шерсти... Овечка овечкой.

В 3 месяца можно потихоньку начинать подщипывать. Я просто провожу рукой против шерсти и то, что торчит удаляю пальцами. В статье правильно написано, что тщательно нужно удалять подшерсток - это важно. Я подщипываю каждые 3 недели, а не раз в месяц.

0

14

Ирина Садовничая
Спасибо за информацию. Я так провела рукой. Торчит ВСЕ!  :D  И пока ничего не выдергивается.  Сегодня еще раз пройдемся по красоте. :)

Отредактировано Tany (2014-05-05 16:09:36)

0