Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей

Объявление


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ!!!
Мы планируем щенков цвергшнауцера черного с серебром окраса в январе 2018!
-



Планируемые вязки смотрите здесь. Звоните +375 29 907 93 62 или +375 29 264 80 61 Ирина.
Наш сайт - "Ассон Ари"
Вы можете оставлять свои сообщения на форуме! Мы открыты для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Энтерит

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Дорогие владельцы собак! Обращаю Ваше внимание, что после посещения выставки 19 ноября 2 собаки заболели вирусным энтеритом!
Следите за своими собаками и при малейшем подозрении на болезнь, обращайтесь к врачу. Болезнь проявляется отказом от еды, рвотой, поносом. Даже привитая собака может заболеть, потому что прививка не дает 100% гарантии, вирус быстро мутирует и, к сожалению, с каждым сезоном появляются новые штаммы...

0

2

ужас какой!!! с сетренкой нашей все в порядке?

0

3

Римка в качестве гостя была на выставке. Все в порядке пока.. Инкубационный период около 7-10 дней, то есть к выходным уже будет ясно, как мы пережили выставку.

0

4

Выздоравливайте!

0

5

Оля
Оль, с сестренкой пока все в порядке. Плюю три раза.

0

6

Ольга Шестак
Ольга, а что я Вам говорил по прошлым выставкам, мы прошли и никто не спросил у нас справку на этой, Вы приехали раньше так что не знаю проверяли у Вас или нет. Наверное это проблема нашего жития(местного). С этим надо бороться. Пукай выздоравливают собачки. Хотя как вариант (может собаки заболели раньше и так совпало, что на выставке это проявилось) тот самый инкубационный-вирусный период. На CACIB поеду без собак однозначно.

Отредактировано Юрий (2011-11-24 12:54:50)

0

7

У меня знакомые в Бресте живут. У них сейчас вот погиб весь выводок китайских хохлатых от энтерита, уже большие щеники, больше двух месяцев возраст.. Сейчас какой-то всплеск заболеваемости.. Прибалты пишут, что до них тоже дошли слухи о белорусской инфекции, бояться на CАCIB к нам ехать.. :(
У нас тоже справку не проверяли 19 ноября..

0

8

Парвовирусный энтерит
представляет собой вирусную контагиозную болезнь собак, которая сопровождается обезвоживанием организма, рвотой и поносом, у молодых животных - миокардитом и лейкопенией.
Вирус энтерита переносит высокую температуру (60 градусов) и кислую среду. На его активность не влияют спирт, хлороформ, желчь или эфир. В замороженном состоянии (фекалии, органы) парвовирус способен сохраняться в течение года.
Вирус энтерита полностью погибает при кипячении. Формалин, едкий калий или натр убивают его в течение сеток.
Заболеть парвовирусным энтеритом могут собаки любого возраста, особенно часто болеют щенки от 2 недель до 1 года, пожилые собаки болеют редко. Наиболее подвержены заболеванию парвовирсуного энтерита собаки декоративных пород.
Болезнь передается через простой контакт с больной собакой. Так же опасность представляют фекалии больных собак, грызуны, насекомые и даже человек.
Существенно увеличивается риск заражения парвовирусным энтеритом при плохом кормлении и уходе за собакой, стресс, операции, глисты, желудочно-кишечные расстройства.

Симптомы парвовирусного энтерита:
отказ от корма;
выраженная рвота со слизью, не прекращается;
понос у собак;
фекалии серого и желтого цвета, часто с кровью, со слизью или водянистые с плохим запахом;
у некоторых собак после появления рвоты и поноса развиваются признаки поражения дыхательной системы;
возрастает немного температура тела, 39,5 - 41 градусов.
лейкопения - число лейкоцитов в крови собаки значительно снижается и достигает значения в 300-2500 на 1 кубический мм.
при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Инкубационный период энтерита может быть от 4 до 10 дней. По грустной статистике погибают от 5 до 30% собак.
Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.
При острой форме энтерита собака может погибнуть через 5-6 дней после заболевания.
Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, вследствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.
Картина крови может оставаться без изменений у 50% больных собак. У другой половины число лейкоцитов значительно меньше нормы.
В отличие от заболевания чумкой температура тела собаки может повыситься сразу до 41 градуса, нет гнойных конъюнктивитов, отсутствуют легочная и нервная формы заражения.

Лечение парвовирусного энтерита собаки должно быть направлено в первую очередь на устранение рвоты и поноса собаки для остановки обезвоживания организма животного, устранение ацидоза и секундарной инфекции.
Необходимо ежедневно давать больной энтеритом собаке от 35 до 40 мл жидкости на 1 кг массы животного. Собаке вводят внутривенно 5-10% раствор хлорида натрия для восполнения ионов хлора выводимых при рвоте.
Для восполнения ацидоза вводят 8,4% раствор гидрокарбоната натрия 0,3 мл на 1 кг живого веса. Перед инъекцией его разбавляют раствором Рингера 1:5.
Необходимо укреплять организм собаки, применяя внутривенно 40% глюкозы, аскорбиновой кислоты, глюконата кальция, сульфокамфокаин, викасол. Данные препараты необходимо добавлять в 250-500 раствор Рингера.
Понос собаки устраняется путем применения связывающих и обволакивающих лекарств: вазелиновое или облепиховое масло по 1 чайной ложке 3 раза в день.
С рвотой необходимо бороться, давая собаке для приема внутрь растворенный сульфат бария, церукал и реглан внутримышечно 1-2 мл.
Для борьбы с воспалением нужно давать отвар ромашки по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для предотвращения боли и спазмов кишечника, а так же против рвоты необходимо принимать внутримышечно церукал, анальгин, но-шпу до 2 раз в день по 1-2 мл.
Против секундарных инфекций применяют антибиотики: клафоран, ампициллин, левомицетин, полимексин, тетрациклин, ампиокс.
В качестве противовоспалительного средства можно давать отвар ромашки по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Специфическое лечение состоит в применении особой сыворотки, полученной от гипериммунных лошадей или собак-реконвалесцентов. Вводится подкожно 3-15 мл в зависимости от веса собаки.
Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

Ветеринарный врач, Бронникова Д.А.
Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".

0

9

Да, зараза неприятная, впрочем, как и все вирусные инфекции.. Поэтому нужно укреплять иммунитет и собакам и людям. Я бы советовала собакам, которые ходят на выставки, испытывают большие нагрузки, да и просто в благополучные для развития паразитов сезоны - укреплять иммунитет. Можно прокалывать курс Катазала или Гамавита.

0

10

К сожалению,  это не первый случай заболевания паровирусным энтеритом на выставках. Первые собаки заболели еще на выставке 05.11.11
Вот скопировала с pets.by:
Всё началось с того, что 06.11.2011 в Минске мы с собакой пошли на выставку в ДК Железнодорожников. А 11.11.2011 у нашей собаки появились первые симптомы паровирусного энтерита. Это было ужасно у собаки была рвота и кровавый понос, собака лежала и не двигалась, была как тряпочка, ничего не ела и не пила. Конечно же мы сразу понеслись в клинику, нам назначили очень много капельниц, уколов, таблеток, и других различных средств. К среде собаки стало лучше, но как лучше, лучше конечно относительно, она пару раз сама встала и попила немного жидкости, которые были назначены врачами и не так стала стонать, но в четверг состояние опять резко ухудшилось. Она резко закричала, мы опять поехали в клинику.... ну в общем к обеду стало совсем плохо она очень сильно кричала, в клинике к вечеру сказали, что ночь она вряд ли переживёт, и в четверг вечером её не стало, чтобы она не мучалась пришлось её усыпить. В общем поразилась и центральная нервная система и сердце. Мы и врачи делали всё что смогли...

Даже не знаю, что и делать хотела взять на CACIB своих собак, но теперь уже боюсь!

Отредактировано lisa (2011-11-24 22:37:26)

0

11

Какой кошмар!!!!! Я теперь в принципе боюсь собаку из дома выпускать!!!!!  и про выставку уже сомневаюсь - учавствовать ли..........как-то боязно.

o.O

0

12

На CACIB мы тоже хотели Римку взять,  - передумали теперь..
У Арчи выставка аж 17-ого, времени много еще, может, ситуация нормализуется, посмотрим..
Нужны некоторые правила безопасности, их нигде не пишут, но многие владельцы уже опытным путем дошли до них.
Итак,
**взрослые собаки не болеют. но могут принести "на себе" инфекцию, поэтому если вы были на выставке с взрослыми, а дома - малыши есть, то советуют вымыть взрослую хорошенько(их все равно ведь моем после этих пенок-лаков, а тут надо еще и банально от заразы вымыть);
**одежду, в которой были на выставке (даже если не выставляли,много тусовались в качестве зрителя) тоже желательно сразу в стирку;
** не давать посетителям выставки гладить собак.. хоть им и хочется.. но погладив всех собак по разу, представьте.. что на руках у людей..

ну, есть еще какие-то , явно, мероприятия, дополнять можно список..

0

13

Я тоже надеюсь что к 11 и 17 декабря ситуация нормализуется и что можно будет выставляться!

0

14

Сейчас нововведение по прививкам: После вступления Беларуси в Таможенный союз обязательна прививка от лептопироза! без неё, народ говорит, что даже не выдают ветсправки.. (а это не только для выставок нужно, но и для перемещений за пределы страны).  Проверьте, привиты ли ваши собаки от лептоспироза, чтоб потом экстренно не носиться перед какой-нибудь поездкой..

0

15

Дорогие владельцы! По городу ходит какая-то кишечная инфекция, лично знаю уже много владельцев, описывающих одинаковые симптомы: рвота, жидкий стул(у некоторых с кровью), отказ от еды и воды. С первой же капельницы собакам становится лучше. Поэтому при проявлении симптомов заболевания - сразу обращайтесь к врачу.
Мы рекомендуем клиники Альфавет, САС энимал сервис или Айбивет(но обращаться только к врачу Анжела Константиновна Яцевич).

0

16

Ирина Садовничая написал(а):

Дорогие владельцы!  По городу ходит какая-то кишечная инфекция, лично знаю уже много владельцев, описывающих одинаковые симптомы: рвота, жидкий стул(у некоторых с кровью), отказ от еды и воды. С первой же капельницы собакам становится лучше. Поэтому при проявлении симптомов заболевания - сразу обращайтесь к врачу.
Мы рекомендуем клиники Альфавет, САС энимал сервис или Айбивет(но обращаться только к врачу Анжела Константиновна Яцевич).

Так, Мориса с собой на CACIB не берём, будет болельщиком дома :( А так хотелось его взять ;(

0

17

Marina написал(а):

Так, Мориса с собой на CACIB не берём, будет болельщиком дома  А так хотелось его взять ;(

От болезней никто не застрахован. Не стоит так сильно боятся выставки, просто примите меры безопасности, а заболели собаки моих клиентов и знакомых - они на выставку не ходят...

0

18

Ирина Садовничая написал(а):

От болезней никто не застрахован. Не стоит так сильно боятся выставки, просто примите меры безопасности, а заболели собаки моих клиентов и знакомых - они на выставку не ходят...

Спасибо Ира, теперь думаю мама разрешит взять с собой Мориса :)

0