Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей

Объявление


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ!!!
У нас появились щенки цвергшнауцера черного с серебром окраса! Ассон Ари О... все щенки предварительно зарезервированы! Мы планируем щенков белого цвергшнауцера в ноябре 2017 года, щенков черного с серебром цвергшнауцера в январе 2018!
-



Планируемые вязки смотрите здесь. Звоните +375 29 907 93 62 или +375 29 264 80 61 Ирина.
Наш сайт - "Ассон Ари"
Вы можете оставлять свои сообщения на форуме! Мы открыты для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей » Растим щенка » Как приучить собаку оставаться дома одной


Как приучить собаку оставаться дома одной

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Как приучить собаку оставаться дома одной

Собака — это животное общительное, живущее в стаях. Она получает удовольствие от деятельности не обязательно потому, что хочет участвовать в ней, хотя большинство собак и участвует в играх, но потому, что даже простое наблюдение за деятельностью умственно развивает. Собака всегда хочет быть в эпицентре, разве только она нездорова или у нее уж очень застенчивый характер.

Когда к хозяевам приходят в гости друзья из соседнего дома, она хочет их поприветствовать и обнюхать, присоединиться к их застолью и помочь им в приготовлениях к пикнику. Собака не любит, когда ее оставляют одну. Ведь это так противоестественно и скучно, когда тебя изолируют от других. Собаки, живущие с людьми, вскоре усваивают, что, если скучают, надо только разыскать другого члена человеческой стаи и опять будет кому ласкать, играть, кормить ее, разговаривать с ней или даже бранить. Ведь выговор — это тоже форма внимания. А большинство собак жаждет именно внимания.

Когда все члены семьи разъезжаются и собака остается одна, она начинает беспокоиться, волноваться, отчаиваться и в тревожном расстройстве крушит все вокруг. Собака устраивает такое безобразие вовсе не в отместку за то, что ее покинули. Например, она не говорит себе, что помочится на кровати, потому что знает, люди сочтут это особенно оскорбительным. В волнении и расстройстве собака делает то, чего никогда не допустила бы в иных условиях.

Чтобы избежать подобных ситуаций, надо в самом щенячьем возрасте приучать собак оставаться одних. Люди должны уходить тихо, без слов «до свидания» или поглаживания. Собаки очень хорошо чувствуют затаенное беспокойство в человеческом голосе.

Собаке необходимо оставить две-три игрушки, которые не возбраняется грызть. Если оставить радио или телевизор включенными, то это может также создать успокаивающее звуковое сопровождение и помочь ослабить естественное беспокойство собаки.

0

2

Вот еще нашла по этой же теме:

Неврозы одиночества у собак

Неврозы одиночества — это группа проблем, так или иначе связанных с уходом из дома хозяев. Проявляются они аномальным поведением. Что характерно, именно в то время, когда собака (крайне редко, кошка) остается дома одна. Различаются три формы неврозов одиночества, а иногда стоит говорить о четырех.

1.  Шум (вой и лай) в одиночестве
Подробно расписывать нет нужды — думаю, все хорошо себе представляют, как это выглядит.
Такая проблема характерна для ситуации, когда собака «залюблена». Отношения со зверем формируются на эмоциональной основе. Характерная ситуация — после длительного отсутствия хозяин (придя с работы, например) стремится компенсировать «бедной зверюшке» нехватку своего внимания в течение дня и начинает ее бурно ласкать, играть и т. п. При этом избыток эмоций (приятных, чего уж там) вызывает выброс эндорфинов — «гормонов счастья». А эндорфины потому так называются, что это сокращение от слов «эндогенные морфины». Иными словами, наркотик собственного производства. И, когда любимый хозяин снова уходит на работу, стимулируемая им выработка эндорфинов прекращается. Начинается «ломка», и именно из-за нее зверь начинает выть, лаять и всячески «радовать» терпеливых соседей.

2.  Порча вещей
Преимущественно портят вещи, принадлежащие конкретному человеку. В ранне-переходном возрасте (перед полугодом) это относительно нормально — зверь учится себя вести. Но, если Ваши башмаки съедаются каждый раз, как Вы забываете перед уходом спрятать их подальше — проблема налицо.
Причина такого безобразия — в излишне эмоциональных или (еще чаще) неровных, непоследовательных отношениях с тем из хозяев, чьи вещи портит собака. Механизм развития этой беды — примерно тот же, что и в п.1.

3.  «Разборка» квартиры
Оторванные косяки входной двери, сорванный пол в прихожей, иногда — проеденные насквозь двери... Все это — наиболее характерные симптомы. Иногда (к счастью, редко) проблема развивается в противоположную сторону: зверь стаскивает вещи к своему убежищу и прячется среди них. Такое бывает, когда другой надежды на спасение уже нет.
Связана эта проблема с территориальными стереотипами. Проще говоря, собака стремится вырваться на волю. Это бывает с подобранными бродячими собаками, которые, как бушмены, просто не знают, что такое четыре стены. А бывает и с домашними, но настолько неуверенными в своем положении дома и в своих силах, что вырваться наружу — для них единственный путь к спасению.
Усугубляют ситуацию, как ни странно, ограничения собачьей свободы в доме: закрытые двери, поводки, загородки. Собака стремится контролировать всю свою территорию — в городском доме ею автоматически становится квартира, независимо от размеров. И, если какая-то часть этой территории ей недоступна, собака в силу природных законов восприятия считает, что именно оттуда придет враг. А ежели еще и возникает сомнение в собственных силах — тогда и возникает стремление убежать, исчезнуть.

4. И, наконец...
Лужи и кучи — именно в отсутствие хозяев. Тоже вряд ли это требует расшифровки. И опять же, до полугода для собаки нормально справлять нужду дома, то есть, в логове. Поскольку щенок, как правило, небоеспособен и только ослабляет стаю. Зато когда щенок становится молодой собакой, он должен продемонстрировать окружающим, что в стае появился новый воин. Поэтому обязан расставлять метки на внешней территории.
Эта проблема — своеобразный гибрид предыдущих. С одной стороны, такое поведение восходит к метке, а значит, связано с территориальными представлениями. В этом отношении проблема еще не развилась до стадии «спасайся, кто может». Но ситуация отягощена эмоциональными проблемами и, скорее всего, излишней возбудимостью и лабильностью нервной системы. Потому что, помимо стремления метить территорию, добавляется еще и упомянутая выше «ломка» или же банальная потеря контроля над сфинктерами мочевого пузыря и прямой кишки. А это уже непосредственно относится к состоянию нервной системы.
Еще одна разновидность невроза одиночества — писание в постель хозяина или на вещи кого-нибудь из них. Собственно, это уже не отдельная проблема, а другое проявление проблемы, уже описанной выше. И даже не всегда имеет прямое отношение к неврозам одиночества.
Как и «адресное» поедание вещей, такое поведение говорит о сбоях в отношениях с этим человеком. Только вместо стремления «взять башмак на память» это восходит к метке. То есть, зверь заявляет свои права на этого человека тем, что обозначает: вещи хозяина принадлежат и ему. А, следовательно, и отношения с ним предельно близкие.
В то же время, невозможно охарактеризовать такие отношения однозначно — как излишне эмоциональные или, напротив, излишне формальные. Но о том, что отношения имеют какой-то «уклон», не соответствуют представлениям зверя и постоянно требуют подтверждения, говорить можно вполне определенно.

0

3

А как Ваша собака остается дома одна? Как приучали? С какими сложностями сталкивались?

0

4

Наверное, все ошибки, которые можно было совершить, я совершила с Алисой :(
Алиса к нам попала в возрасте 4-х месяцев, это был июнь месяц, у нас с сестрой каникулы, как раз времени много, чтобы растить щенка. Мы все время уделяли Алисе, гуляли, дрессировали, учили лаять в окошко на людей (эх, две дуры...), теперь от этого лая мучимся...
Своей гиперапекой мы сделали так, что собака просто не знала - что такое одиночество! Когда Лисе было 6 месяцев мы с родителями пошли в театр всей семьей, нас не было 4 часа... За это время рот ее не затыкался, а кусочек обивки двери был отодран и тщательно измельчен... Уже подходил сентябрь, нам пора идти в школу... Когда я уходила в школу, вой Алисы слышался за квартал... А когда я пришла, половины коридора уже не было, полметра обоев по периметру коридора мелкой стружкой лежали на полу, половины обивки двери тоже не было ... Постаралась собаШка... Тогда до нас дошло, что что-то мы делаем не так! Проконсультировались со знающими людьми и начали приучать Алису оставаться дома. Сначала уходили на 5 минут, если она лаяла - приходили и ругали. Потом на 10 минут, 20, полчаса и так далее, пока не добились того, что она перестала лаять и вообще реагировать на уход.
Вообще, щенка с самого маленького возраста надо приучать к одиночеству и не зацикливать на себе. Даже если уходить никуда не надо, все равно оставлять щенка, хотя бы на полчаса. Маленькому легче объяснить и он быстрее привыкнет.

0

5

У нас вожак стаи - однозначно, Папа. Поэтому его вещи никогда не будут не то что съедены, а даже тронуты.. зато носки сына схватить и спрятать - это даже маленькая Римка умеет.. Причем, происходит это очень быстро и незаметно. Точнее, заметно становится тогда, когда из комнаты сына Римка выбегает и очень быстро. со всех ног, несется по коридору в другую комнату.. тут уже мы все знаем - что-то украдено и сейчас будет спрятано! :)
Иногда папа используется нами как символ власти и послушания. Тогда он уходит последний из дома и , уходя, строооогим голосом таким говорит "Тааак!!! Если... Кто-нибудь... Когда-нибудь.. Что-нибудь.. ну вы поняли, даа??" собаки почти по стойке смирно стоят(забыла сказать, что наш папа-военный :) ).. и вредительств не будет точно.. А вот если сын уходит последний, то он это делает со словами "ну собаки.. ну пожалуйста.. ну будьте людьми".. такого бы даже я не слушалась, не то что шнауцеры :)

0

6

Иногда бывает и так.. кот тихонечко, на цыпочках, выходит из кухни, со словами "это всё точно не я!" на морде..

http://uploads.ru/t/y/I/6/yI6e3.jpg

0

7

Вот он она - хитрая пятая точка.... слева пытается спрятаться...
http://s19.postimg.org/kapoo0wyb/bb_0.jpg
Учили с помощью "Фу!", потом игрушкой с вкусняшкой и потом помятые газетки стали оставлять.

Отредактировано Tany (2013-07-15 23:32:47)

0

8

Tany
ОООО, какая красота.  :D

0

9

Tany написал(а):

Вот он она - хитрая пятая точка.... слева пытается спрятаться...
Учили с помощью "Фу!", потом игрушкой с вкусняшкой и потом помятые газетки стали оставлять.

И у нас такое было, я ему газету оставляю или в пустую коробку из-под з.пасты,вкусняшку ложу и прячу,а уходя говорю:ищи .Он довольный бегает по квартире ища вкусятину и мой уход не замечает.

0

10

Любаша
:D  :cool: Единая формула -  "один дома".

0

11

У нас пока ну очень сложно с одиночеством, если к туалету мы приучились достаточно быстро, и почти всегда туда,куда надо, то вот с одиночеством пока никак..
Когда отлучаюсь постепенно то на 2 минуты, потом на 5, потом на 10-все ок. Поскулит и засыпает, но когда ухожу серьезно и надолго-вой стоит на весь дом и квартал, да такой, что кажется будто собаку истязают, сердце разрывается...в понедельник на работу...как оставить малышку,не на час, а на целых 4 дома одну?

0

12

Anastasiya
Увеличивайте время одиночества,постепенно она привыкнет.

0

13

Ирина Садовничая написал(а):

Сначала уходили на 5 минут, если она лаяла - приходили и ругали. Потом на 10 минут, 20, полчаса и так далее, пока не добились того, что она перестала лаять и вообще реагировать на уход.
Вообще, щенка с самого маленького возраста надо приучать к одиночеству и не зацикливать на себе. Даже если уходить никуда не надо, все равно оставлять щенка, хотя бы на полчаса. Маленькому легче объяснить и он быстрее привыкнет.

Вот,я так и делала.Выходила на площадку и стояла тихонько,когда начинал выть,сильно била в дверь,собака пугалась и замолкала.Я ждала ещё мин 5 если было тихо - входила и хвалила.Так и научились.Удачи!!

0

14

Любаша написал(а):

Вот,я так и делала.Выходила на площадку и стояла тихонько,когда начинал выть,сильно била в дверь,собака пугалась и замолкала.Я ждала ещё мин 5 если было тихо - входила и хвалила.Так и научились.Удачи!!


Так и делаю два дня подряд, но пока тренируемся-все идет как по маслу, как только тренируемся и потом действительно ухожу на 30-40 минут, возвращаюсь и слышу вой)
будем стараться и учиться)

0

15

Тогда скайп. Ларри по скайпу учился.  :flag:

0

16

Tany написал(а):

Тогда скайп. Ларри по скайпу учился.

По скайпу? можно подробнее?:)

0

17

Anastasiya написал(а):

По скайпу? можно подробнее?:)

Тут   наша методика без  скайпа для начала.  А та ветка потерялась, где я рассказывала про скайп.

Самое главное знать "ФУ!" и "НЕЛЬЗЯ!"

Когда все выучено уже второй этап такой делали - это когда дверь закрылась и дома никого.
На полчаса щенок занятие находил.. даже на час. потом "АВ=АВ!! АУ!!."

Надо чтобы щенок в одной комнате находился - двери позакрывать все.

Я до работы долетала бегом минут за 10 и врубала скайп.... ))  сидела и наблюдала. )) С меня на работе все веселились. Дрэс-кода никакого небыло, поэтому в спортивном костюме и кроссовках носилась неделю.. Я скинула тогда килограмм 7 наверно )) ну, можно на машине... а вообще лето было тогда...

Дома надо настроить или автоподъем трубки в скайпе или через teamviewer  подключаться чтобы снять трубку удаленно. 2 аккаунта разных завести и звонить домой. главное - звук вашего голоса. Наличие колонок важнее, чем камеры. громкость чуть выше среднего ставила, чтобы и страшно было и не очень. Если телефон позволяет- можно с телефона настроить аккаунт скайп и звонить домой... тоже делала  так. только у меня телефон слабенький.

Сидишь тихонько и наблюдаешь. Главное - не разговаривать или микрофон вырубать. Это надо чтобы собака не привыкала к тому, что рядом всегда кто-то есть. главное молча наблюдать.  иначе можно создать ещё большую проблему - если собака начнет искать вас - может выгрызть дыру где-нибудь в поисках хозяина.. )) так что молчать, когда все хорошо и орать "ФУ!" "НЕЛЬЗЯ!", когда шкода. И как только прекратил - замолкать - не хвалить. Надо, чтобы собака сама переключалась на что-то другое.

Когда начнется нежелательное действие - погрыз вещей-мебели или "АУ!" сразу орать "ФУ!"  "ПО-ШЕЕ-ДАМ!!! "     

Я кстати тоже узнала кое что.
первое - машина помойка с диким перегазовыванием и бешеным сигналом влетала во двор. это первое что собаку пугало..
А второе -аут.. Кто-то ходил и мне в квартиру дверь проверял - за ручку дергали... вот Ларри и срывался... Я пыталась потом отследить - кто...

У меня в фоне всегда скайп работал... в принципе картинка с камеры не важна, главное слушать, что в комнате с собакой творится.   Сначала на работе угорали..Особенно в момент когда я орала "ПО-ШЕЕ-ДАМ!" и кто-нибудь входил.. Все катались со смеху.  Но когда собака реально начал тормозить и переключаться на игрушки или что-то другое...  Вот тогда тоже так сделали - понастраивали скайп... много нового узнали... ))) У моего директора спаниели жили, так что он понимал и не трогал -самому интересно было - сработает или нет. Фирма небольшая, работу отдавала вовремя - вот и не трогал. Мне хватило дня 4, чтобы отучить собаку и 2 дня я еще слушала и смотрела, что у меня дома творится...  А на 2-ю неделю  в понедельник ловила, кто там ходит... не вышло.  Быстро смотались... и больше я не слышала, что проверяли дверь. видно испугались...

Эх.. сейчас работа другая и такое устроить сложно...   %-)   да и проблему уже решили...

Вторая часть марлезонского балета началась с появлением Эмми...  :D  но тут справились без скайпа. Попроще.

0

18

Tany
Спасибо большое, что поделились методикой! Во всю ее использую уже третий день (сегодня уже я вышла на работу) и нарадоваться не могу! Технологии творят чудеса!
Инди привыкает быть одна, и если в первые два дня она только спала и грустила, и иногда выла, то сегодня она после сна даже себя поразвлекала игрушками!
Радует меня)
еще раз спасибо! Надеюсь мы быстро научимся и скайп нам будет не нужен!

0

19

Anastasiya
Очень рады за вас!  Удачи в дальнейшем обучении! :flag:
Когда собака поняла, что лаять нельзя.. стало тихо, но тапкам пришел конец.Игрушек было разных, но тапки оказались интереснее. http://s5.postimage.org/3po9ng4lv/47739110_1250768737_1_5.gif

0

20

Tany
У меня пока, слава богу, ничего не грызет, только игрушки и вкусняшки.

0

21

Anastasiya написал(а):

Tany
Спасибо большое, что поделились методикой! Во всю ее использую уже третий день (сегодня уже я вышла на работу) и нарадоваться не могу! Технологии творят чудеса!
Инди привыкает быть одна, и если в первые два дня она только спала и грустила, и иногда выла, то сегодня она после сна даже себя поразвлекала игрушками!
Радует меня)
еще раз спасибо! Надеюсь мы быстро научимся и скайп нам будет не нужен!

Замечательно! Инди - умничка!

0





Вы здесь » Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей » Растим щенка » Как приучить собаку оставаться дома одной