Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей

Объявление


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ!!!
У нас появились щенки цвергшнауцера черного с серебром окраса! Ассон Ари О... все щенки предварительно зарезервированы! Мы планируем щенков белого цвергшнауцера в ноябре 2017 года, щенков черного с серебром цвергшнауцера в январе 2018!
-



Планируемые вязки смотрите здесь. Звоните +375 29 907 93 62 или +375 29 264 80 61 Ирина.
Наш сайт - "Ассон Ари"
Вы можете оставлять свои сообщения на форуме! Мы открыты для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чрезмерный лай у собак

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Чрезмерный лай у собак.

Часто хозяин собаки сталкивается с проблемой лая. Собака продолжительное время облаивает человека вошедшего в дом или просто лает на звуки, которые слышит за входной дверью. Может безостановочно облаивать прохожих на улице или других собак. Большую ошибку допускают те хозяева, которые в ответ на лай или другое нежелательное поведение пытаются, успокоит словами, погладить или дают угощение, чтобы собака замолчала. Но тем самым, даже не подозревая, поощряют животное. Ведь как мы обычно хвалим собаку? Мы говорим ей слова в спокойной доброй интонации, гладим, берем на руки, даем угощение. То есть выходит человек поощряет проблемное поведение, пытаясь его решить.

Некоторые владельцы собак считают, что за лай наказывать собак нельзя, так как пес может прекратить их охранять. Это ошибочное мнение, можно научить собаку лаять по команде или в определенных ситуациях, но никак не беспрерывно. Нередко человек подвергает собаку физическим наказаниям или просто говорит «Фу» или «Нельзя», что тоже обычно не приносит успеха. Не советую подвергать своих питомцев физическим наказаниям, после этого собака может начать бояться своего хозяина и в тоже время это не приведет к решению проблемы. Нужно помнить, что нельзя ограничиваться только наказанием. Научитесь замечать спокойное поведение собаки и всегда поощряйте за это своего друга лакомством и поглаживанием. Говорить «Нельзя» или другую запрещающую команду имеет смысл если Вы чем-то ее подкрепите. То есть, если после запрещающей команды собака продолжает лаять, ее необходимо незамедлительно наказывать. Для наказания можно использовать неприятный звук, например резко похлопать в ладоши или использовать баночку с монетками, диски Фишера. Возьмите железную баночку из-под кока-колы, 0.33, вылейте воду из баночку, помойте. Положите туда 10 монеток, желательно 10 рублей по 1 руб. и заклейте дырочку липкой лентой, желательно носите баночку везде с собой. Как только попытается проявить подобное поведение, то скажите «Нельзя» и тряхните баночкой. Баночку можно заменять на диски Фишера.

Диски Фишера - это набор специальных медных пластинок, чей звук воспринимается собакой как рык вожака при ошибочном поведении члена стаи. Они разработаны так, что их можно беззвучно поднимать, класть или переносить, но в нужный момент, при встряхивании, раздается звук, похожий на рычание и отвлекающий животное от нежелательного поступка. Так же эффективно использовать пульверизатор для решения проблемы лая дома, настройте пульверизатор на режим струя и после запрещающий команды «Нельзя», брызните в мордочку собаке. Но обязательно предварительно убедитесь, что дома тепло и нет сквозняков иначе собака может простудится. Для исправления нежелательного поведения так же потребуется каждый раз наказывать собаку, если возникает проблема. Многие хозяева забывает об этом и наказывают собаку через раз, что конечно не приводит к решению проблемы. Собака не может понять, почему сегодня можно лаять, а вчера было нельзя и хозяин ее наказал.

Так же причиной проблемы может служить страх к определенным раздражителям. Например, собака может бояться людей и от страха облаивать их, ведь лучшая защита это нападения. Внимательно понаблюдайте за собакой, не поджимает ли она хвост, не пытается ли убегать от человека, который движется в ее направлении, некоторые собаки поджимают хвост и даже дрожат. Если вы заметили подобное поведение, то наказывать собаку не стоит, так как наказанием вы лишь усугубите ситуацию. В этом случае для решения проблемы необходимо объяснить собаке, что человек или другой раздражитель не представляет для нее угрозы. Для этого просите как можно чаще чужих людей кормить Вашу собаку с руки, разговаривать с ней, гладить и играть. Если собака боится своих сородичей, то помогут прогулки с другими собаками, занятия в группах по послушанию с другими собаками.

0

2

Часто проблема лая возникает из-за доминирования.

Что это такое?

Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он - вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ. Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует). Он всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за ним. Вожак ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи. Он является инициатором всех действий стаи, будь-то игры или охота. Он спит на возвышенностях. В хорошо знакомом всем мультфильме про Маугли, вожак Акелла всегда лежал на высоком камне. Такое поведение собак заложено в них с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет их стая в естественных условиях. Стремление лидировать в стае и становиться вожаком есть у каждой собаки. Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, нельзя ей позволять вести себя как вожак. Вам необходимо самим так себя вести, то есть:

- Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед дверью, воротами или калиткой, Вы должны остановиться, пройти первыми и только потом разрешить сделать это собаке. Вожак всегда следует первым.

- Также, Вам нужно первыми подниматься и спускаться по лестнице. Собака, при этом, должна идти рядом или чуть позади.

- Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время Вашей трапезы, ей нельзя находиться рядом с Вами. После того, как Вы поели, возьмите ее миску в одну руку и покажите ей. В другую руку, возьмите любой кусочек человеческой пищи (печенье, конфета, фрукт или овощ) и скушайте его на ее глазах. Потом отдайте ей миску. Этим Вы покажете своей собаке, что Вы едите первыми и отнимаете у нее часть ее пищи, как делает это вожак стаи.

- Игнорируйте собаку, если она пристает к Вам с желанием поиграть или хочет, чтобы Вы ее приласкали. Скажите ей строго "Фу" или "Нельзя" и не обращайте на нее внимание. Если Вам самим захочется с ней поиграть или приласкать ее, то позовите ее через 1-2 минуты, похвалите ее, поиграйте и приласкайте. Вожак является инициатором всех действий стаи.

- Обязательно запретите лежать на кроватях, креслах и т.д. На возвышенностях лежит вожак, и собака пытается Вас вытеснить с "его должности"

Если Вы столкнулись с тем, что собака считает себя главной, Вам необходимо, также, начать заниматься с ней дрессировкой на послушание индивидуально с опытным инструктором или на дрессировочной площадке в группе с другими собаками.

Именно по этой причине собаки часто лают, с целью привлечь внимание к себе, требуя что-либо, например игру, еду, ласку.

Облаивают других собак или людей на улице и дома, лают на посторонние звуки за входной дверью или окном, но не всегда это свидетельствует о доминировании.

Часто причина проблемы кроется в недостаточной физической нагрузки, многие хозяева совершают с собакой короткие прогулки по 15-20 минут в день. Разумеется собаке не хватает этого времени, чтобы удовлетворить свою физическую потребность. Собака может стать чрезмерно возбудимой, начать реагировать на звуки за входной дверью или окном. С собакой необходимо гулять минимум 2 раза в день по одному часа, заставляя активно бегать на каждой прогулке.

Причиной так же может послужить страх одиночества, собака лает продолжительное время если остается одна в квартире.

0

3

Ольга Шестак написал(а):

- Обязательно запретите лежать на кроватях, креслах и т.д.

Интересно как это запретить?

0

4

Юрий написал(а):

Интересно как это запретить?

очень просто :) есть команда "ФУ"
Думаю, вряд ли это касается Маргоши и Моники, они достаточно послушные и управляемые девочки, знающие свое место. Просто иногда бывают собаки(особенно кобели), которые активно показывают свою доминирующую позицию, такое поведение надо устранять, иначе собака может приносить дискомфорт окружающим. Тогда уже необходимо использовать эти правила и показывать собаке ее место.
Когда мы завели Алису, у мамы было условие - собака не запрыгивает на диван и кровать, однако Алиса уже умела и любила это делать :) Поэтому пришлось отучать. Очень хорошо воспринимается фраза "А ну вон отсюда!" http://s14.rimg.info/2e65fd3ba182c34b5dc411b125c27f37.gif

0

5

Наверное, все зависит от изначальной степени терпимости хозяина.. У нас вот "не пускать на кровать" не было заложено изначально, поэтому мы этому правилу и не следовали. Но команду "А ну вон отсюда" мы понимаем тоже :) .
Вообще Аська год назад лаяла просто безобразно, по любому поводу и без него. Мы тщетно пытались что-то делать сами.. Потом пошли на курс социализации, пару месяцев. А потом на площадку на индивидуальные занятия с инструктором. Я сама сначала много путалась, как и когда давать эту команду на отрицание лая, но потом приспособилась и все стало получаться. У меня :) . А потом и собака сообразила, что я от неё хочу. Разница между Аськой год назад и теперь - просто огромная.. Это и я сама вижу, и все знающие Аську тоже подтвердят. Другое дело, что я не каждый раз и не всегда настойчиво требую выполнения вот этого "безлаяния", иногда не обращаю внимания. Это плохо, знаю. Ну не получается у меня круглосуточно управлять собакой.. Но я точно знаю, что это возможно! И когда я решаю в очередной раз, с понедельника, всецело заниматься с собакой - у нас это с успехом получается.

0

6

Ольга Шестак написал(а):

И когда я решаю в очередной раз, с понедельника, всецело заниматься с собакой - у нас это с успехом получается.

хи-хи, как это знакомо :)
вообще, если у собаки все в порядке с психикой, от нее можно добиться всего! Вопрос сил и времени!

0

7

Ирина Садовничая написал(а):

вообще, если у собаки все в порядке с психикой, от нее можно добиться всего! Вопрос сил и времени!

Согласна!

0

8

У нас похоже проблема с лаем появляется  :D  Ессли в окно видит проходящего человека - обгавкает обязательно,ещё и порычит  :playful:

0

9

Любаша написал(а):

У нас похоже проблема с лаем появляется  :D  Ессли в окно видит проходящего человека - обгавкает обязательно,ещё и порычит  :playful:

Пресекать нужно обязательно! Малыши же столько людей не видели раньше, тем более незнакомых.

0

10

Ольга Шестак написал(а):

Пресекать нужно обязательно! Малыши же столько людей не видели раньше, тем более незнакомых.

Такого милягу наказывать так жалко.Когда он газеткой получает у меня в душе всё переворачивается,а он еще потом в глаза так смотрит осуждающе... :tired: Но стараюсь пресекать,а то потом совсем не справлюсь.

0

11

С лаем,вроде,порядок.Даж без газетки справились!Он очень хорошо понимает "Фу" .Ольга,спасибо за привитые азы  :flag:

0

12

Про лай:

Непрекращающийся громкий лай- сигнал о появлении незнакомца
Если собака лает быстро и неистово, это говорит от том, что она заметила что-то непонятное или хочет пуститься в погоню
Одиночный короткий лай переводится как " обрати на меня внимание" или "впусти меня"

0

13

Любаша написал(а):

С лаем,вроде,порядок.Даж без газетки справились!Он очень хорошо понимает "Фу" .Ольга,спасибо за привитые азы

ДА .КОМАНДУ  фу  мы тоже с самого начала знали отлично!
спасибо всефорумно-уважаемой ольге!!!

Отредактировано цверголюбитель (2012-08-12 19:45:08)

0