Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей

Объявление


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ!!!
Мы планируем щенков цвергшнауцера черного с серебром окраса в январе 2018!
-



Планируемые вязки смотрите здесь. Звоните +375 29 907 93 62 или +375 29 264 80 61 Ирина.
Наш сайт - "Ассон Ари"
Вы можете оставлять свои сообщения на форуме! Мы открыты для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Одна собака или две

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

На форуме "Собачата" нашла такую вот статью. Предлагаю к обсуждению.

Многие владельцы собак рано или поздно приходят к желанию завести еще одну собаку. И сразу возникает масса вопросов, суть которых сводится к одному А СТОИТ ЛИ???? Попытаемся ответить на некоторые вопросы. ИТАК:

Вопрос первый. А вдруг я не справлюсь?
Когда в вашем доме появляется первая собака, приходится привыкать к новому графику прогулок и кормлений, научиться не забывать про регулярные прививки, посещения ветеринара, решить, с кем оставить собаку на время отъезда и еще множество изменений которые входят в вашу жизнь вместе со щенком. Подумайте ведь совсем несложно поставить не одну, а две миски, взять в руку второй поводок, оборудовать вторую лежанку.
НО! Не все породы одинаково просты в содержании. Если  вы хотите завести двух крупных собак, следует подумать, сумеете ли вы физически справиться с ними на прогулках (или придется выводить каждую по отдельности), достаточно ли у вас места для содержания таких животных. Для пород со сложным уходом за шерстью актуален вопрос – найдутся ли у вас силы и время для тщательного грумминга второй собаки.

Вопрос второй .Это так дорого!
Конечно, предстоит разовая трата денег на миску-поводок-ошейник-лежак. А вот на кормлении можно даже сэкономить, если не покупать килограммовые пакетики сухого корма, а закупиться сразу мешком на 15-18 килограмм. И еще кое-что. Некоторые собак очень привередливы в еде. Появление второй собаки сводит эти капризы на нет: жадность свойственна и собакам!
HO! Если для вашего семейного бюджета содержание даже одной собаки весьма и весьма ощутимо, наверное, приобретение второй следует отложить до лучших времен.

Вопрос третий. У нас и одна-то хулиганит!
Как ни удивительно, появление второй собаки часто решает проблему. Как правило, большинство собачьих «фокусов» вытекает из одиночества. Собака безуспешно ищет, чем себя занять, а т.к. собаки не умеют читать, смотреть телевизор и подключаться к интернету, их развлечения менее безобидны, нежели наши с вами. Представьте себя, запертого в абсолютно пустой комнате. Час вы просидите относительно спокойно, потом начнете подковыривать обои, поскребете стенку, потом…? Примерно этим же развлекает себя и ваша собака.
Интерес двух собак уже направлен друг на друга. Если к вам в ту самую пустую комнату подселить соседа, вы вряд ли будете заниматься каждый своим делом.
НО! Это не значит, что вторая собака, как по волшебству, решит все проблемы. Воспитание и дрессировку никто не отменял. Заводить же вторую собаку ТОЛЬКО для того, чтобы «угомонить» первую – путь тупиковый. Если у вас нет времени, чтобы обеспечить одну собаку жизненно необходимым вниманием и комфортом, вам вообще не нужно иметь собак, тем более нескольких.

Вопрос четвертый А если они начнут безобразничать с удвоенной силой?
Как правило - нет. Собаки – не подростки, собаки не могут договориться, что один пусть лезет на крышу, а второй держит лестницу. Две собаки могут бороться, играть с догонялки, перетягивать веревку (не забудьте обеспечить их этой веревкой), отбирать друг у друга игрушки. Но вот чтобы две собаки одновременно драли дверь – такое можно увидеть намного реже. Зачем им неподвижный кусок дерева, когда рядом есть живой друг? Т.к. большинство игр у двух собак намного более активные, чем у одинокой собаки, устают они намного быстрее. Уставшая собака крепко спит на радость всем.
НО! Любой опытный владелец нескольких собак скажет, что собаки часто учатся друг у друга. Как хорошему, так и плохому. Не стоит надеяться, что после первого невоспитанного оболтуса у вас будет два пай-мальчика. В какое русло будет направленна энергия ваших собак зависит только от вас.

Вопрос пятый. С двумя собаками сложнее гулять.

Собаки, гуляющие парой, как правило, не стремятся куда-то убежать. Проблем с самоволками не бывает вообще, если одна из собак послушна и хорошо выполняет команды. Кроме этого, чувство здорового соперничества вынуждает собак держаться к хозяину поближе: «Вдруг начнут выдавать лакомство, а мне не достанется! Или позовут за чем-то интересным, а я не успею!», - думает каждая из собак. А этого-то нам и надо!
HO! Две собаки – это уже стая. В стае собаки чувствуют себя намного более уверенно, чем поодиночке. У некоторых это проявляется в виде провокационного отношения к другим собакам. Такое поведение следует строго пресекать, иначе есть риск, что каждая прогулка будет заканчиваться большой дракой.

Вопрос шестой.Не будет ли первая собака ревновать

Первое время, возможно, да, особенно, если новичку – естесственно! – будет уделяться больше внимания. Через несколько дней все обычно встает на свои места. Другая проблема, которая может вас подстерегать – борьба собак за лидерство. Первая собака, безусловно, пару раз продемонстрирует свое положение: возможно, порычит на соперника, не даст ему первым подойти к хозяину, демонстративно отберет игрушку. Но не следует пускать эту ситуацию на самотек.
Покажите «младшей» собаке, что вы поддерживаете авторитет старшей, накажите ее за неповиновение.
НО! Прошло много времени, а собаки продолжают ненавидеть друг друга. Редко, но случается, что одна из собак – яркая индивидуалистка. В этой ситуации есть смысл обратиться к дрессировщику, чтобы «переключить» инициатора конфликта на другую деятельность. Если и это не помогает, придется либо изолировать собак друг от друга, либо – увы! – расстаться с одной из них.

Вопрос седьмой.У нас старая собака. Вдруг она подумает, что мы нашли ей замену?

Если вы по-прежнему будете окружать старую собаку вниманием и заботой, то не доставите ей неприятных минут. К старой собаке желательно брать щенка, который сразу признает за старичком безоговорочное лидерство. Многие старые собаки просто молодеют, увлекшись воспитанием маленького несмышленыша, и вместе с вами учат его хорошим манерам и правилам поведения в доме.
Не бойтесь, что старая собака решит, что вы видите ее скорый конец и привели ей замену. Собака – не человек и не думает по ночам: «Будут ли они хранить верность после моей смерти?». Просто обыграйте ситуацию так, словно вы завели щенка для старой собаки, а не вместо нее.
НО! С возрастом у собак, как и у людей, портится характер. Старая собака часто бывает сварлива, раздражительна, она быстро устает и активные игры ее утомляют. Не давайте щенку постоянно к ней приставать. У старичка должна быть возможность уединиться

Вам точно нужна вторая собака, если:

- Вы хотите заняться разведением собак или выставками.
Часто люди приобретают первую собаку как домашнего любимца, а потом «заболевают» выставками. Но – вот беда! – зачастую домашний пес не отвечает всем требованиям к шоу-собакам. Не бойтесь завести вторую собаку, подойдя к ее выбору более требовательно. Обе собаки принесут вам массу радости от общения с ними, а одна из них – еще и выставочные победы. Почти все владельцы выставочных собак прошли такой путь. А если ОБЕ собаки имеют шоу-потенциал – это вообще прекрасно, ваши шансы на победу увеличиваться вдвое. Не забывайте про зрелищный «Конкурс пар» – если у вас две разнополые собаки одной породы, вы можете принять в нем участие.
- Вы хотели бы оставить щенка от своей собаки.
Щенок, которого вы взяли в руки раньше его собственной мамы, становится особенным для своего заводчика. Это будет только ваш щенок, и ничей больше. Кроме этого, мама щенка обязательно примет участие в его воспитании и возьмет на себя часть ваших забот.

Вам нельзя заводить вторую собаку, если:

- Вам явно не хватит средств на ее достойное содержание.
- У вас нет времени на первую собаку, и вы хотите приобрести ей товарища по одинокому пребыванию дома.
- Первая собака очень агрессивна.
- Вы хотите приобрести кобеля для своей суки с целью их вязать. Содержание кобеля только для таких целей абсолютно невыгодно в плане денег и совершенно неправильно с точки зрения граммотного разведения.

Никто не застрахован от возможных болезней или скверного характера новой собаки. Нужно быть готовым к дополнительным расходам. Пусть вас не расстроят комментарии прохожих «Назаводили дармоедов…» - восторженные взгляды и добрые слова будут сопровождать вас гораздо чаще. Безусловно, многое для вас изменится – главное не сомневаться что эти изменения будут к лучшему!
http://s19.rimg.info/d7166a97555bd9a0842796b4219364a1.gif

0

2

У многих из нас живет в доме не одна собака. Предлагаю поделиться впечатлениями об этом. Какие причины Вас сподвигли на приобретение еще одного любимца? Как ладят ваши собаки? Рассказывайте!

0

3

Читая, как Любаша справляется с двумя мальчишками, я подумала, что нужно, наверное, всем, кто держит одну собаку, давать "напрокат" вторую!  :D  Тут же словами не расскажешь, как интересно за ними наблюдать и жить с ними рядом, с обеими!  :flag:

0

4

Ольга Шестак написал(а):

Читая, как Любаша справляется с двумя мальчишками, я подумала, что нужно, наверное, всем, кто держит одну собаку, давать "напрокат" вторую!    Тут же словами не расскажешь, как интересно за ними наблюдать и жить с ними рядом, с обеими!

Это точно!!!!!И собакам гораздо веселее и нам!!!!Моя мама заявила,что Паскаль ей нравится больше чем Ярик  :D А Паскалю очень нравится диван на котором мы спим,к своему лежаку он даже не подходит .Зато лежак очень понравился Ярику,он даже нычки там прячет))))Когда домой приходим вдвое больше любви тебе достаётся и на улице сразу два защитника!!!!А как играют друг с другом прикольно,словами не передать  :D Ёлочка наша ни разу не упала!!!Минус у этого дела только один - придётся отдавать собаку владельцам http://s2.uploads.ru/t/o5nCB.gif

0

5

Любаша написал(а):

Минус у этого дела только один - придётся отдавать собаку владельцам

Это да! Я тоже такое каждый раз испытываю, привыкаешь так к ним, сначала Зорик каждые выходные со мной был, потом Римка часто посещала, а потом так скучаешь по ним.. Вот у меня две бегают и их ТАК МАЛО!!!

0

6

Ирина Садовничая написал(а):

Это да! Я тоже такое каждый раз испытываю, привыкаешь так к ним, сначала Зорик каждые выходные со мной был, потом Римка часто посещала, а потом так скучаешь по ним.. Вот у меня две бегают и их ТАК МАЛО!!!

Это точно. Когда у нас Гера третьей! пару дней тусовалась, то нам тоже было очень жаль с ней расставаться. Особенно нашей невестке! Она в Геру просто влюбилась! :D

0

7

Юрий написал(а):

Это точно. Когда у нас Гера третьей! пару дней тусовалась, то нам тоже было очень жаль с ней расставаться.

ха! с нами Майка жила четвертой(!!!) и было здорово! потом, когда уехала - сразу пусто стало, с троими-то.. :blush:

0

8

Ольга Шестак написал(а):

ха! с нами Майка жила четвертой(!!!) и было здорово! потом, когда уехала - сразу пусто стало, с троими-то..

А, у меня их четыре и когда забирают хотя бы одну из них, то у нас в семье целая трагедия (особенно у моего мужа)!! :D

0

9

ну ничегоооо, скоро у меня родятся дети от двух мамочек!! от уж нагуляюся!  :D если всё пройдет удачно - может в общей сложности и на десяток собак выйду  :D Потом расскажу ощущения!  :D

0

10

Ольга Шестак написал(а):

ну ничегоооо, скоро у меня родятся дети от двух мамочек!! от уж нагуляюся!   если всё пройдет удачно - может в общей сложности и на десяток собак выйду   Потом расскажу ощущения!

Удачи!! Вот вам будет весело, будем ждать новостей!!! :flag:

0

11

lisa написал(а):

Удачи!! Вот вам будет весело, будем ждать новостей!!!

ага!  :flag:

0

12

Ольга Шестак написал(а):

ха! с нами Майка жила четвертой(!!!) и было здорово! потом, когда уехала - сразу пусто стало, с троими-то..

Мы когда с Яриком домой с выставок возвращаемся,мне так  непривычно  с одной собакой.Я надеюсь,что скоро отпуска начнутся и нам опять повезёт со второй собакой  ^^
А вам с Гошей терпения в ожидании малышей    http://s3.uploads.ru/t/zytPh.gif

0

13

Ольга Шестак написал(а):

ну ничегоооо, скоро у меня родятся дети от двух мамочек!! от уж нагуляюся!   если всё пройдет удачно - может в общей сложности и на десяток собак выйду   Потом расскажу ощущения!

ну, может, хоть половиной поделишься  :'(
шучу, пока некуда брать, ремонт наш особо не двигается из-за новогодних праздников...

0

14

Ирина Садовничая написал(а):

пока некуда брать,

так пока и собак нету http://s4.rimg.info/b4e7865cc2b71f2e0e027e7c8c819eac.gif делить нечего http://s17.rimg.info/dcb810bed65e77cfd3bc485ea9159aa9.gif

0

15

А я вот почему-то думала, что кобели будут отношения пытаться выяснять.. или "П" кобели  -еще не совсем кобелиные кобели?  :D  в смысле - маленькие еще?

0

16

Ольга Шестак написал(а):

А я вот почему-то думала, что кобели будут отношения пытаться выяснять.. или "П" кобели  -еще не совсем кобелиные кобели?    в смысле - маленькие еще?

И я этого боялась,но они очень хорошо себя ведут.Только когда домой с работы прихожу Ярик Паскаля ревнует и рычит на него,но это длится мин 4,а потом они опять друзья-сообщники  :D

0

17

Ольга Шестак написал(а):

А я вот почему-то думала, что кобели будут отношения пытаться выяснять..

Не всегда, от конкретных собак зависит, помните на "встречах" кто-то дружил, а кто-то нет.

0

18

Эх,мои сегодня заявили,что вторую собаку в дом больше не пустят http://s2.uploads.ru/t/BhvQE.gif   Вроде все так играли с собаками и тут выдали такое  http://s2.uploads.ru/t/bUa0u.gif

0

19

Ирина Садовничая написал(а):

Не всегда, от конкретных собак зависит, помните на "встречах" кто-то дружил, а кто-то нет.

О! точно!

0

20

Любаша написал(а):

Эх,мои сегодня заявили,что вторую собаку в дом больше не пустят

ну, это ведь на любителя, Любаша! Некоторым и одна собака в тягость, что уж поделаешь..

0

21

Любаша написал(а):

Эх,мои сегодня заявили,что вторую собаку в дом больше не пустят

они может еще просто не созрели!Баги сейчас 2.5года и мои не против второй собаки хотя раньше были против! :D

0

22

Ольга Шестак написал(а):

ну, это ведь на любителя, Любаша! Некоторым и одна собака в тягость, что уж поделаешь..

Это точно! Мои родители точно не заведут собаку, когда я уеду... Не любят они их, что ж поделаешь... Как в детстве они мне всегда говорили "будет своя собственная квартира будешь заводить сколько хочешь собак", а теперь, когда квартира есть говорят "только не заводите больше собак"  :D

0

23

ЧИТА написал(а):

они может еще просто не созрели!Баги сейчас 2.5года и мои не против второй собаки хотя раньше были против!

Моей Алисе в феврале будет 12 лет, родители не созрели  :dontknow:

0

24

Ирина Садовничая написал(а):

"будет своя собственная квартира будешь заводить сколько хочешь собак", а теперь, когда квартира есть говорят "только не заводите больше собак"

Ира, наши родители единомышленники :flag:  Слово в слово мне говорили мои  :D

0

25

Вероника написал(а):

Ира, наши родители единомышленники   Слово в слово мне говорили мои


Родителей-единомышленников становится все больше! :D  Мои родители тоже были против собаки, хотя раньше у них была собака но после этого мама сказала все, больше никогда. И нам оч.настоятельно советовала не заводить собаку.

А мы вот какие получились у них все собакообожатели! :cool:

0

26

Ольга Шестак написал(а):

ну, это ведь на любителя, Любаша! Некоторым и одна собака в тягость, что уж поделаешь..

ЧИТА написал(а):

они может еще просто не созрели!Баги сейчас 2.5года и мои не против второй собаки хотя раньше были против!

Ну,я вторую собаку планировала только года через три завести,а сейчас хотела на время приютить кого-нить.Паскаль сегодня домой уезжает и в доме станет пусто.Хотя,эти пару дней вижу,мальчишки устали друг от друга.Каждый был единственным любимчиком в семье и Ярик мой стал сильно ревновать,и Паскалю домой хочется.Хотя,по нашему огромному полю Паська точно скучать будет!! :D А  Ярику очень уж лежаночка чужая понравилась  ^^  Да и вкусняшек им в честь праздников и просто так много перепадало.Мне кажется,что Паскаль поправился у нас,такой толстенький и тяжёленький стал.Эх.. будем скучать по нему.Зато,счастливая Катя наконец обнимет своего любимца!!

0

27

Оля написал(а):

Родителей-единомышленников становится все больше!

это заговор, девочки!!!  :D  мои точно так же думают!

0

28

Оля написал(а):

Родителей-единомышленников становится все больше! :D  Мои родители тоже были против собаки, хотя раньше у них была собака но после этого мама сказала все, больше никогда.

Ирина Садовничая написал(а):

Это точно! Мои родители точно не заведут собаку, когда я уеду... Не любят они их, что ж поделаешь...


Значит мне повезло!!!У меня все очень любят Багуню и не против второй собаки в доме!!! :)

0

29

Девочки!!! У меня  - ОДИННАДЦАТЬ собак!!!! :D  Мы счастливы!  :cool:
http://blestki.com/blagodarnosti/vostorg/blagodaru_66.gif

0

30

Ольга Шестак написал(а):

Девочки!!! У меня  - ОДИННАДЦАТЬ собак!!!!   Мы счастливы!

Поздравляю  :D  Нужно срочно ускорить переезд в новый дом,а то в квартирке счастью тесновато !!!

0

31

Любаша написал(а):

Нужно срочно ускорить переезд в новый дом,а то в квартирке счастью тесновато !!!

не-не-не! Счастья много не бывает!  :flag:  :D

0

32

Ольга Шестак
Это  11 счастьев к ряду  :D

Я уже 2-ю собачку хочу...  вообще не думала, что захочу... Но все оказалось намного интересней.  :D

Отредактировано Tany (2013-08-27 11:36:52)

0