Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей

Объявление


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ!!!
Мы планируем щенков цвергшнауцера черного с серебром окраса в январе 2018!
-



Планируемые вязки смотрите здесь. Звоните +375 29 907 93 62 или +375 29 264 80 61 Ирина.
Наш сайт - "Ассон Ари"
Вы можете оставлять свои сообщения на форуме! Мы открыты для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Собака скулит. что делать?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Что делать если щенок скулит? Каждый хозяин молодой собаки сталкивается с её жалобным скулежом, и большая часть из них пытается успокоить собаку – так бы они поступили со своими детьми, но со щенками и собаками такой номер не пройдет. Вернее щенок будет спокоен равно столько, сколько вы будете его утешать.

Сейчас мы разберемся, как конкретно поступать в зависимости от возраста собаки и некоторых других особенностей животного, и вы точно будете знать, почему щенок скулит и как отучить щенка скулить!
Что делать если щенок воет по ночам?

Обязательно постелите ему на место вещь с вашим запахом. Например, мой щенок, как только прибыл в дом, мирно уснул на джинсах, которые мой отец подложил в корзинку. Вещь для «подкладки» я оставлю на ваше усмотрение. Скулит же щенок потому, что пытается позвать мать, но когда он увидит вас, то будет очень рад.

Однако не следует поддаваться на попытки щенка привлечь к себе внимание. В первую ночь обязательно позаботьтесь о вещи с вашим запахом – заодно и будет привыкать к запаху хозяина. Не удивляйтесь, если малыш решит вздремнуть на ваших тапочках. Но лучше отнести его на место (Как приучить собаку к месту?), прихватив с собой эти самые тапочки, и положив возле места.

Со своей девочкой я проблем не знал, и она вообще не давала о себе знать ночью. Но если же щенок скулит, то я бы советовал не обращать на это внимание, так как если пойдете успокаивать – он станет этим пользоваться, и отучить скулить щенка станет практически нереально. Разве что с возрастом это пройдет.

Можете попробовать в первую ночь положить коробку со щенком возле своей кровати, чтобы ему было спокойнее, и на следующую ночь ставить её немого дальше. Так и до места щенка дойдете.

Сытное питание + хороший выгул = крепкий сон!

Перед сном покормите щенка, но не заставляйте его переедать. Лучший вариант, который гарантированно заставит щенка поспать подольше – мясо. Его, кстати, рекомендуют всегда давать щенку на ночь. После него они спят как младенцы.
Как отучить щенка скулить в отсутствии хозяина или взаперти?

Щенок скулить может из-за страха остаться одному. Вообще, смысла запирать я не вижу, разве что к вам пришли гости, и вы не хотите, чтобы собаку все заглаживали. Мой песик целыми днями напролет крутился в доме, заигрывая к каждому члену семьи, а когда хотела спать – просто топала к себе в комнату. Самостоятельная девочка.

Бывало, что закрывал. Если скулила – то до возраста (примерно) 3 месяцев не наказывал, а просто игнорировал. Со временем она успокаивалась. Через неделю я и забыл, как звучит её скулеж.

С возрастом щенок перестанет скулить. Если же он и после трех скулит – используйте команду «фу». Например, вы оставили животное взаперти, в отдельной комнате (на балконе летом). Как только слышите скулеж – открываете дверь, подходите к собаке, говорите «фу» и шлепаете её в область крупа (не переусердствуйте). Закройте дверь и стойте ждите. Опять скулит? Повторите действия – открыли, сказали «фу», шлепнули уже чуточку сильнее.

Если собака спокойна хотя бы в течение пяти секунд – откройте дверь и похвалите её («Хорошо, умница»). Потом подождите 10 секунд и похвалите щенка. Увеличивайте количество времени, и не успокаивайте щенка. Если собираетесь выпустить, то открывайте дверь в тот момент, когда щенок не скулит, обязательно похвалите его и затем выпустите.

Тот же маневр проделывайте если животное скулит, когда вы заперли дверь и ушли. Если скулит – следует наказать. Можете просто игнорировать, но это не всегда помогает.

Почему скулит взрослая собака?
Взрослая же! А главное, как отучить собаку скулить и перестать портить, тем самым, жизнь не только «членам стаи», но и её соседям. Особенно это касается жителей квартир, ведь не каждый сосед выдержит, когда собака сильно скулит.

Кстати, жителей частных домов может беспокоить скулеж собаки во время её пребывания взаперти в вольере. Сам столкнулся с этой проблемой, когда впервые был вынужден запереть мою красавицу.

Но благодаря нехитрым действиям, уже через неделю (и по сей день) она радостно мчалась в сам вольер, а от скулежа не осталось и следа.
Некоторые объясняют такое поведение собаки тем, что она считает себя брошенной хозяином. А когда вы возвращаетесь домой, её радость способна зашкалить так, что она, от перевозбуждения, может описаться. Если ваш песик не привык оставаться один дома, то будем приучать его.

Способ №1. Если собака все время скулит, то начните с того, что запирайте собаку в другой комнате. Как только слышите, что животное начало скулить – ничего не делайте, а ждите, пока оно успокоится. Настала короткая пауза? Откройте дверь и поощрите собаку за пусть и короткий, но миг молчания.

Снова закройте дверь. Наверняка собака начнет скулить, но вы ждите, пока она перестанет. Только немного умолкла – откройте дверь и похвалите (можете дать лакомства). Закройте дверь и снова ждите, пока собака будет молчать немного дольше.

Понемногу увеличивайте время, во время которого собака должна молчать. Следующий этап – уйти из дома, оставив её одну. Порядок действий аналогичен.

Закройте входную дверь и дождитесь, пока собака успокоится. Похвалите в тот момент, когда она стихла. Затем вам нужно оставить её на большее количество времени, и вернуться домой тогда, когда она хоть на немного перестала скулить.

    Собачий скулеж никогда не должен быть вами поощрен. Из-за чего бы ни скулил ваш питомец – никогда не успокаивайте его. Вы тем самым только поощряете подобное поведение. Лучший выход – полное игнорирование.

Мне известно, что подавляющая часть моих читателей – женского пола. Как же тяжело моим дорогим читательницам понять, что это ребенку, когда он плачет, нужна мамина любовь и ласка, а собакам это не нужно. Проблема только усугубится, если вы станете успокаивать или жалеть животное, когда оно скулит.

Вы должны быть сильным, уверенным вожаком в глазах собаки. Никакой ласки, когда она скулит!

Вышеприведенный способ отучения очень эффективен! Если ваша собака постоянно скулит, то её всегда нужно отучить таким способом в первую очередь. Метод древний и проверенный. Однако бывает так, что взрослых собак стоит наказать.

Способ №2.Команда "фу".

Итак, как только вы закрыли за собакой дверь и услышали, что она скулит – даёте команду «фу». Прекратила лаять? Выждите немного, после чего откройте дверь и похвалите собаку за молчание. Если ваша собака её знает, то она прекратит лаять без физического наказания.

Если с первого раза собака не послушала, и продолжила лаять, то вам следует лучше изучать команду «фу». Помните, что наказание должно быть достаточным для прекращения нежелательного действия.

Этот метод особенно нужен, если собака скулит, когда вы находитесь рядом. Например, некоторые собаки скулят в то время, как их хозяин куда – то собирается. Запретите животному это делать, дав строгую команду фу. Помните, что нельзя наказывать собаку, если она находится в слишком возбужденном состоянии.

Собираясь выпустить собаку из заперти – всегда выпускайте только тогда, когда она не скулит. Всегда хвалите животное, обязательно предложите лакомства, полезно будет также поиграть с собакой.

0

2

Хочу поделится методикой.

Уходим на работу.
    В одно прекрасное утро при уходе всех на работу мы бросились к двери,  подняли дикий вой и начинали рыть подкоп под входную дверь! Хоть и до этого ему было все рано и он вел себя тихо. Так продолжалось  несколько дней подряд, пока я читала интернеты и искала способ это решить(все, что читала - нас не спасало). Перевозбужденный пес -это плохо! Мы успели откусить провод от домофона(пару раз..), порвать обои, сгрызть тапок и  один туфель... и все это проделывалось под входной дверью.

    К этому моменту мы выучили команды "Жди" - "Кушай". Училось это на ура. Ну, и самое главное -"ФУ!"

    Мы придумали команду "Дома". На изучение её нам понадобилось всего пара часов! И на закрепление  парочка дней. Но и еще есть над чем работать, но главного мы добились! :jumping:

    Перед уходом из квартиры: сажу в середине коридора и добиваюсь что бы собака сидела и ждала по команде "Жди", отхожу от собаки к входной двери и говорю "Жди", если ждет - хвалю - "молодец!"(только не сильно активно, что бы пес все-таки остался сидеть, а не полетел жалеться)
    Берусь за ручку входной двери и говою  "Жди!  Дома!" и открываю дверь.   Если собаке это сносит мозг и она несется на площадку, говорю "Фу!", втаскиваю в квартиру довольно настойчиво и повторяю все заново с первого пункта.
     После того, как при открытой двери пес остался сидеть-стоять-ждать по команде "Жди! Дома!" выхожу за дверь. Тут тоже псу может снести крышу. и он полетит на площадку. Опять повторяем все сначала.
     Тут получается связь -"Открытая дверь" -> команда "Дома!". Команда "Жди", как бы в фоне - надо ждать...  Постепенно мы чаще возле открытой двери произносим ДОМА, потом ЖДИ. Потом команду ЖДИ убираем, формируя связь "открытая входная дверь" -> команда "Дома!".
     Наконец мы вышли из квартиры. Закрываем дверь. И тут в самый последний момент башка в дверном проеме! Действия "ФУ!". Оттаскиваем назад на место ожидания. Повторяем все заново.
      Наконец, собака у меня осталась сидеть до самого последнего момента - когда входная дверь уже закрыта с обратной стороны. И пес понял, что в квартире он остался один.
      Наступает время "концерта".
      Если после закрытия двери, сразу концерт, то кулаком по левому нижнему краю двери(с обратной стороны в этом месте находился источник скулежа), в уголке 1 удар, и очень громко "ФУ!", тут соседям придется потерпеть, собака должна услышать это "ФУ!", даже если дверь супер-бупер звукозащищенная.    Прходилось "фукать сначала несколько раз".
      Удар в дверь, не должен быть пугающим, а легким, что бы подтвердить "ФУ!".  почему внизу? Потому что, если будет попытка со стороны чужих колотить-ломать дверь, то там можно всегда выучить другую реакцию, злоумышленик никогда не будет бить в дверь возле порога.
      Если мы слышим тишину секунд 10-20, надо похвалить. как? Я на весь подъезд крикнула "Молодец!"  :rofl:  Как можно ближе к замочной скважине.(Если пес выдерживает и не воет некоторое время, например минута-две-5, можно войти и проделать "приход домой" и пройти процедуру ухода заново. тут мы тренировались)
      Потом это время мы увеличили до 3-х минут.   Я стояла и слушала под дверями... оч хорошо было слышно, как он носом чмухает... и не уходит от двери, но молчит..
      После этого время "концерта " может наступить, когда пес услышал, что мы уходим и начать концерт в этот момент.   После того как мы научились сидеть тихо когда, хозяин просто стоит за дверью, надо устроить концерт с уходом - вызвать лифт, спуститься по леснице на несколько ступенек громко, что бы пес понял что мы уходим.
       Если собака поднимает концерт, надо быстро вернуться, и стукнуть в двери и "Фу!".  Если пес молчит, ждем и мы(лифт можно сразу и отправить на др этаж). Сначала 10-20секунд, потом до 3-х минут. потом инсценируем "приход домой". А время сидения в одиночестве мы потом начали увеличивать постепенно. Что бы у щенка сформировалась потихоньку связь, что если хозяин ушел, то он обязательно вернется.
        Если в это время он остается в возбужденном состоянии -"УУ!! ВСЕ КИНУЛИ!!!", он сделает шкоду... обиду надо выместить, выкинуть... мало того начнет связывать уход хозяина с плохими эмоциями...
    Иногда недовольство может быть молчаливое - пресекать командой "Фу!" может и будет молчать, но молча оторвет обои или провода....
    У нас это было - подкоп молча,  пакет шелестячий с кедами в коридоре лежал - начал его таскать, потом под дверь "ВАФ!" - злобно и тихонько говорил и при этом чмухал носом раздраженно.
    Дверь я не полностью наглухо закрывала, а так, что бы слышать, как он там возится. Да, и что бы он слышал, как я на него фукаю или хвалю.

Обратное действие: входим домой.
    Открываю дверь, собака вылетает на площадку и дико радуется. Иногда на "Гав!" пробивает. Даже писялись, от радости... Перевозбуждение - проблема....
    По началу приходилось ловить.
   
      Открываю дверь. Как только вылет - "Фу!"  Собака быстро вылетает на площадку, я быстро влетаю в квартиру в середину коридора и кричу "ФУ!". Дверь открыта.
      Немая сцена. Собак опешил и не знает чего делать(он на площадке я в квартире), то, что он сделал(сообразил) - это "фу!", мало того один на площадке в бешеной радости, неприятно(прочистили мозги :rofl: )
      На площадке никто не жалеет и не радуется. Я в квартире - объект радости, только в квартире пожалеют, но пока мы этого не соображаем и тупо стоим на площадке, в непонятках и хотим куда-то бежать, но не понимаем - стоит ли...

      Жду две секунды, даю осознать, что пес на площадке один одинешонек и говорю "Комне!". Дожидаюсь пока пес сядет возле меня. Потом жалею и радуюсь, и хвалю. Входную дверь не трогаю, она на распашку, чтобы пес не связал входную дверь с какими-нибудь эмоциями... Тем более  уже открытая дверь - это  значит "Дома!".

      На счет вкусняшки. Тут я без вкусняшек все проделываю. пес и так перевозбужденный бывает и в первом и во втором случае....
      А дикая радость от прихода домой и так хорошее подкрепление и он его получает, если сидит тихо дома.
       
Единственное, что мне помогло в Интернетах - какая-то книжка по зоопсихологии, где было рассказано, как собака строит в мозгу связи и то, что уход хозяина из квартиры надо связать с его приходом домой, тогда пес останется в спокойном состояни. И время сидения дома в одиночку для щенка должно начинаться с очень короткого периода( до минуты, в секундах прямо), иначе щенок не свяжет уход хозяина с его приходом домой... Щенок не может ждать долго и обиду обязательно выместит...
     
     
Вот такая история. :flag:

Отредактировано Tany (2013-05-24 13:20:27)

0

3

Tany написал(а):

Хочу поделится методикой.

Спасибо, думаю многим поможет  :flag:

0