Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей

Объявление


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ!!!
У нас появились щенки цвергшнауцера черного с серебром окраса! Ассон Ари О... все щенки предварительно зарезервированы! Мы планируем щенков белого цвергшнауцера в ноябре 2017 года, щенков черного с серебром цвергшнауцера в январе 2018!
-



Планируемые вязки смотрите здесь. Звоните +375 29 907 93 62 или +375 29 264 80 61 Ирина.
Наш сайт - "Ассон Ари"
Вы можете оставлять свои сообщения на форуме! Мы открыты для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Собака не ест. Что делать?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ох уж эта проблема, которая так волнует каждого любящего хозяина, впадающего в дикую панику, если собака плохо ест. Форумы буквально завалены вопросами о том, что делать, если щенок или собака не ест и как же хоть как-нибудь их можно накормить.

В основном, там советуют вести животное к ветеринару. Действительно, бывает так, что собаку лучше показать специалисту, но не бежать же из-за каждой не съеденой миски за помощью!
В большинстве случаев, если собака отказывается есть, то ничего страшного не происходит. Ну, побегает немного, подумает, а потом, глядишь, и поест. Первое, что вы должны сделать при отсутствии аппетита у вашего любимца – не уговаривать его, не давать каждый кусочек с руки, а просто пропустить одно кормление.

     

Например, вы приготовили ему вкусную кашу, разогрели её и поставили на его привычное место кормления (не забывайте делать выдержку перед едой. Подойдя к миске, собака либо съест немного, либо вообще понюхает и уйдет. Если такое имело место быть, не расстраивайтесь, что ваши старания не оценены и еда проигнорирована.

Дайте собаке десять минут, и если она не хочет есть - то убирайте пищу до следующего кормления.

На следующее кормление дайте собаке ту же самую еду, которую она не поела в прошлый раз. Но не вздумайте делать поблажек, не следует уговаривать её есть, предложив более вкусный корм. Если, например, утром собака съела ровно половину предложенной пищи, то к вечеру предложите ей столько же.

На следующий день, кладите ей столько корма, сколько она поела в предыдущий раз – не больше и не меньше. Но если вы видите, что животное голодно – следует насыпать ей больше еды.

В общем, все как у человека: если вы поели, но чувствуете голод, то наверняка поедите еще, чтобы наесться. Так же и у собак.

Женщины особенно тяжело переживают отсутствие аппетита у собаки. Зачастую, наложив полную миску пищи, они оставляют эту еду для собаки на целый день, то есть она в любой момент может подойти и поесть. Если к вечеру собака хоть что-то съедает, то они добавляют еще еды, таким образом, собака привыкает к такому распорядку, а потому и аппетит у нее непредсказуем.

Если собака отказывается от еды, то всегда придерживайтесь этого правила: не хочет есть – пусть не ест. Не подумайте, что таким образом вы мучаете животное, вы же тоже не всегда хотите есть, а пропустив, например, обед, к ужину появляется аппетит.

Но кроме этого простого способа, вам просто обязательно следует знать другие, которые наверняка пробудят у животного аппетит. Но про это позже.

Собака перестала есть - не заболела ли она?

Все может быть, но собаки достаточно часто отказываются есть по непонятным причинам. Поэтому, вам лучше довериться своим глазам. Если у собаки болезненный вид, она, прежде веселая и жизнерадостная, сама на себя не похожа, её нос постоянно горячий и она пропускает уже не одно кормление, то тогда есть серьезный повод задуматься над походом к врачу.

Но если щенок или собака не ест всего пол дня - день, при этом он полон энергии и жизни, то переживать, в 99,9% случаев, причин нет. Бывало, что мой щенок мог целый день пробегать и не съесть ни кусочка, а под вечер наверстать упущенное. Но помните, что если животное не ело на протяжении дня, то не старайтесь компенсировать пропущенный рацион увеличенной порцией. Просто дайте столько, сколько обычно даете.

Что делать если щенок или собака не хочет есть?

Способ №1. Нередко щенок или собака не хочет есть из-за малой физической активности. Вы уже догадываетесь, о чем я. Нагнать аппетит поможет хорошая прогулка, активный игры, можете заняться бегом с собакой либо погонять её на велосипеде.

Последний способ особенно эффективен. Даже летом, хорошенечко прогнав собаку на велосипеде, она, по приезду домой, съедала все, что ей предлагали. Только не переусердствуйте с велосипедом, свою немецкую овчарку, на первых порах, я не грузил, и мы проезжали максимум три километра. Понемногу можно увеличивать нагрузки.

    Физические нагрузки, не чрезмерные, положительно скажутся не только на аппетите, но и на здоровье собаки. И, конечно, вашем. Поэтому обязательно этим пользуйтесь, так как это самый естественный и во всех смыслах великолепный способ.

     

Следующие методы не настолько естественны, но их должен знать каждый собаковод.

Способ №2. Если собака ничего не ест, то её низкий аппетит спасет рыба. Её любит каждая собака. Если в рационе собаки не было рыбы, то можете приготовить ей пищу с использованием морепродуктов. Также, в готовую кашу, для придания большей привлекательности в глазах собаки, можно бросить несколько рыбин кильки, либо дать кильку за 10 минут до кормления.

Я раньше нередко пользовался этим способом, так как люблю, когда моя собака накормлена :) Но в этих "трюках" большой необходимости нет. Сейчас я этим крайне редко пользуюсь.

Способ №3. Попробуйте заменить крупу, используемую в каше, на другую. Например, если вы варили с риса, то теперь вместо него положите гречку или лучше смешайте несколько видов круп.

Способ №4. Может быть, собака не хочет есть из-за приевшегося рациона. Делайте кашу не только с мяса, но и рыбы и т.п. Меняя рацион на протяжении недели, вы наверняка пробудите в собаке аппетит.

Способ №5. Помню как мой щенок перестал есть, и следующий способ спас ситуацию. Не помню, где я его прочитал, но метод более чем интересный. Для его воплощения в реальность вам понадобится собака и… кот! Или другая собака. Итак:

Если собака не хочет есть и что делать с её аппетитом после применения вышеперечисленных способов вы не знаете, то возьмите и на глазах собаки отдайте её миску с едой коту или другому животному. Увидев, как поступают с её «пайкой», у собаки наверняка проснется аппетит. Только не позволяйте ей проявлять агрессию, просто усадите её рядом с собой и, если она бросается на животное, то дайте команду «фу».

Этот способ действует безотказно, собака не захочет делиться своей пищей с другими. Но баловаться им не следует.

0

2

наткгулась на интересную статью(источник-http://sharpei-online.com )

Как научить привередливую собаку кушать

Собака-малоежка - настоящая головная боль для хозяина. С нею сплошная неопределенность: вы не знаете, когда она будет есть ("Спасибо, я сейчас не голодна…"), что она будет есть ("Бе! Мне это не нравится!"), сколько она будет есть ("Три корочки хлеба вполне достаточно, спасибо…"), когда она ела в последний раз (вопрос который не так важен в повседневной жизни, но может играть решающую роль в случае экстренной медпомощи). Вы не контролируете ее вес (скорее всего, вас он мало устраивает, но…), зато ваша собака контролирует вас, умело манипулируя вами с помощью еды.

Еда, время кормления и размеры пищи являются очень хорошим инструментом для изменения поведения любой собаки. Например, собак недоверчивых, боязливых или же испытывающих сильное напряжение, волнение в ситуации выставки, соревнований, следует кормить непосредственно перед выставкой - чем ближе к началу состязаний, тем лучше. Кормежка меняет химический состав гормонов и прочего в организме собаки и способствует ее успокоению. Зато собак, склонных к вялому поведению во время состязаний, следует кормить за 3 часа до ринга, дабы дать им проявить свою энергию. Но если ваша собака малоежка, да еще и кушает, когда ей заблагорассудится - вы не сможете применить эти приемы. Поэтому для начала нужно научить своего питомца кушать то, что дают, и тогда, когда дают.

Первое, что вы должны сделать - определить суточную норму кормления собаки. Для натурального питания это 2-3% от веса собаки, при условии, что вас устраивает ее вес, 4-5% для худой собаки и 1-2% для толстой. Разделите эту порцию на 2 кормления в определенное время. Установите ритуал - говорите что-то в этом духе: "Хочешь кушать? Где твоя миска? Где еда? Молодец! Иди к миске!". Вы можете придумать свои фразы, главное - слова должны быть понятны собаке, и повторяться из раза в раз. Затем вы ставите миску с едой и считаете до пяти.

Если в тот момент, когда вы досчитали до пяти, собака начала кушать - прекрасно.

Если собака начала кушать вовремя (до того, как вы произнесли "пять"), но потом, уже после окончания счета, в какой-то момент отвернулась от миски, не доев и не вылизав миску, не говоря ни слова, возьмите миску и спрячьте еду. На этом кормление закончено.

Если вы досчитали до пяти, а собака так и не начала кушать, не говоря ни слова, возьмите миску и спрячьте еду. На этом кормление закончено. Наберитесь терпения (для любящего хозяина это очень сложно, но сделайте это ради своей собаки), и не давайте ей абсолютно ни чего до следующего по расписанию кормления (перерыв между кормлением составляет: 10-12 часов для взрослого пса, 4-8 часов для щенка, в зависимости от возраста и количества кормлений).

Если собака не подходит к миске с едой или же отворачивается от миски, не доев до конца, и вам приходится убирать миску с остатками кормежки - измерьте, сколько она оставила не съеденным. В следующее по расписанию кормление дайте ей половину того, что она съела в прошлый раз. Т.е., если она скушала 4 шейки и отвернулась от остального, дайте ей в следующий раз 2 шейки. Если она съест одну из этих двух шеек, в следующий раз дайте ей половинку.

Когда собака съест всё, что лежит в миске, вылижет ее и всем своим видом покажет, что она хочет добавки, похвалите ее, но ни каких добавок прямо сейчас! На этом ее кормежка закончена. Зато в следующее кормление уже можно немного увеличить дозу: т.е., если собака съела половинку шейки и явно показала, что хочет еще, в следующее кормление можно положить в миску уже целую шейку. Если она снова съела все, что вы дали, в следующий раз положите уже две шейки… И так до тех пор, пока вы не вернетесь к адекватному кормлению - в том объеме, который ей положен, исходя из ее веса, возраста и конституционных особенностей.

Если в какой-то момент времени собака снова отвернет голову от еды, не докушав до конца - немедленно убирайте миску и в следующее кормление дайте снова половину того, что она съела перед этим, т.е. повторите всю процедуру от и до.

Конечно, вам не безразлично, что ест ваша собака, здорова ли она, разумеется, качество ее пищи - это ваша забота и ответственность, но не пытайтесь взять на себя ответственность за ее решение - кушать или нет. Люди, которые опасаются, что их собаки умрут с голоду, - это владельцы нездоровых собак. Здоровая собака не станет морить себя голодом! Помните, используя эту методику тренировки собаки адекватному поведению "за столом", вы не выступаете в роли деспота, который прячет от нее еду и держит ее впроголодь! Вы предлагаете ей кушать дважды в день. Вы даете ей шанс сделать правильный выбор - точно так же, как это делается в тренировке любых других навыков. Если ваша собака здорова и просто является малоежкой-привередой, все, что от нее требуется, это сделать выбор в пользу еды. Но это будет ее сознательный выбор, а вы лишь сформируете обстоятельства.

В чем суть принципа урезания количества еды в 2 раза, если собака не доедает то, что ей дали? Все очень просто. К примеру, собака для улучшения здоровья, внешнего вида, набора веса, должна кушать в одно кормление 12 шеек (500 г микса или 1 чашку сухого корма - не важно), а она кушает всего 6 - что вы сделаете? Вы можете умолять ее съесть еще 6 шеек, или же перемолоть их и покормить собачку с ложечки ("за маму, за папу…"), или пойти с нею на улицу и попытаться скормить эти злополучные шейки на прогулке или после нее ("а вдруг она немного проголодается и скушает…"). Но лучше всего использовать потребность собаки в тех шести съеденных шейках, дабы научить ее кушать все, что лежит в миске. Представьте себе картинку: следующее кормление (после того, как пёс съел 6 шеек вместо положенных 12-ти), вы зовете своего любимца к миске, он идет, говоря себе: "Ага, моя миска опять полна еды, но я-то собираюсь скушать свои шесть законных шеек, а потом посмотреть, как хозяин будет прыгать вокруг меня с уговорами поесть еще, хе-хе…". И вот, пёс у миски, опускает морду… "Эй! Тут всего три шейки! Но я же хочу шесть!". Прекрасно. Вот теперь уже не вы, а он выступает в роли просителя, и вы как бы заключаете с ним "сделку": "Ты хочет больше еды, а я хочу, чтобы ты наконец-то начал есть по 12 шеек за раз. Так что, давай, покажи мне, как ты умеешь кушать все, что тебе положат…" Кроме того, раз он в этот раз собирался зажевать шесть шеек, то к следующей кормежке он может проголодаться и захотеть скушать девять штук, но вы дадите ему всего пять (т.к. вы увеличиваете объем пищи постепенно). "Но я же хочу девять!" - "Конечно, милый, но я воспитываю тебя, так что, ты должен мне сначала доказать, что ты готов скушать эти пять, и в следующий раз ты непременно получишь больше…"

Может оказаться, что вы ошиблись, и вашей собаке для здоровья и увеличения веса действительно нужно всего девять шеек в одно кормление. Но это не трудно проверить, и скорректировать собственные расчеты. Вы повышаете дозировку до 12 шеек, а пёс снова ест 9, в следующий раз вы даете ему только 4 шейки. Он съедает 4, в следующий раз даете 7. Он съедает 7, повышаете до 9, он съедает 9, увеличиваете до 12, он съедает 9, вы снижаете порцию до 4… Если, пройдя этот круг несколько раз, вы упираетесь в цифру 9, т.е. пес с аппетитом кушает 9 шеек, но не может справиться с двенадцатью, возможно, ему действительно больше не нужно. Ок, по крайней мере, вы воспитали в нем привычку кушать эти 9 шеек тогда, когда вы их даете, без ритуальных танцев вокруг любимого пёсика с причитаниями: "Ну скушай еще чуть-чуть". Теперь все происходит на раз-два-три-четыре-пять…

Перевод с английского.
Огромное спасибо Mary Straus за предоставленный материал.
© 2002 Елена Иващенко (Elf)

0

3

На своем опыте испробовала еще один способ повышения аппетита - таблетки фирмы CANINA "HEFE" ( Энзим хефе таблетки). Через неделю применения аппетит повысился.
http://sg.uploads.ru/t/mTypW.jpg

Помогает поддерживать здоровое состояние кожи и шерсти, а также слизистых оболочек

Хефе – натуральный биологически-активный комплекс на основе пивных и минеральных дрожжей для собак. Хефе повышает жизненные силы организма, укрепляет нервную систему собак, хорошо поедается, умеренно повышая аппетит. Натуральные пивные и минеральные дрожжи включают в себя все важнейшие активные вещества, оптимально сбалансированные по содержанию: витамины группы В, биотин, минеральные вещества и высококачественный белок. Хефе повышает выносливость, укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку энергии на клеточном уровне. Энзим Хефе - это оптимальное дополнение к ежедневному рациону собак, вне зависимости от режима и вида кормления (сухие полнорационные корма или корма домашнего приготовления). Он подходит, как для коррекции дефицита питательных веществ в рационе, так и как дополнительная поддержка организма при высоких энергетических затратах (лактация, физические и психические нагрузки, заболевания различной этиологии).

Состав: дрожжи.

Аналитический состав: протеин 44,0%, жир 3,3%, зола 7,3%, клетчатка ≤ 0,3%.

Рекомендации по применению: 4 таблетки на 10кг веса (максимум 20 таблеток в день).

0

4

Ирина Садовничая
Класс!!А у тебя банка большая,сможешь поделиться?

0

5

Любаша написал(а):

Ирина Садовничая
Класс!!А у тебя банка большая,сможешь поделиться?

К сожалению, купила "на пробу" маленькую упаковку для большого бувье.

0

6

Ирина Садовничая
Производитель и наращивание мышечной массы обещает,ты понаблюдай и расскажешь потом.

0