Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей

Объявление


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ!!!
Мы планируем щенков цвергшнауцера черного с серебром окраса в январе 2018!
-



Планируемые вязки смотрите здесь. Звоните +375 29 907 93 62 или +375 29 264 80 61 Ирина.
Наш сайт - "Ассон Ари"
Вы можете оставлять свои сообщения на форуме! Мы открыты для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уход за глазами

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

Очень часто хозяева собак считают, что у их питомцев «гноятся глаза» не совсем обоснованно. Выделения у края глаз собаки могут быть не только гнойными. Часто встречаются слизистые выделения. У них серый или чуть красноватый оттенок, тогда как гной — желто-зеленого цвета.

Слизистые выделения — это признак слезотечения у собаки, они появляются из-за окисления слёзок. Небольшое слезотечение — норма, как, собственно, и у человека. Однако если слез гораздо больше обычного, можно говорить, что у собачки развилась эпифора, то есть обильное слезотечение. Частыми причинами этого явления становятся конъюнктивит, глаукома, воспаление век, инородные предметы в глазах, большое количество пыли.

Так или иначе, это не слишком серьезная проблема, которая после выявления причин специалистом лечится быстро и легко.

Совсем другое дело гной в глазах. Это действительно значит, что ситуация опасная, и визит к специалисту (в данном случае, собачьему офтальмологу) должен быть срочным. Гной может свидетельствовать не только о заболевании глаз, но и о серьезных вирусных инфекциях. В их числе — чума плотоядных, которая приводит к поражению нервной системы. Если лечение не начать вовремя, собака может не только лишиться зрения, но и умереть. Чумка в некоторых случаях протекает молниеносно, вот почему так важно поторопиться с ветеринарной помощью.

Выделение гноя из глаз также сопровождает различные глазные болезни — воспаления век и роговицы, травмы глаз.

Ветеринары советуют хозяевам собак, из глазок которых потек гной, оказать питомцам посильную помощь. Глаза необходимо промыть. Для этого используют отвары ромашки, календулы, зверобоя и других трав-антисептиков, можно использовать раствор фурациллина. Также можно применить человечье лекарство - 1% глазную тетрациклиновую мазь. Однако главное — не ставить «диагнозов» самостоятельно и не надеяться на авось, а отправить собаку к офтальмологу как можно скорей. Приведенные выше меры могут облегчить состояние глаз, но если причина выделения гноя в серьезном заболевании, они никак не спасут собаку.

Взято с сайта  veterinar.by.

0

2

Еще нашла статью о том, как правильно закапать глаза или заложить мазь в глаза питомца - http://www.oculus1.ru/kapli.htm

Стандартный случай -  http://my-sheltie.blogspot.com/2010/06/blog-post.html  Собака залезла в грязь и понеслось...

Я чайком, как дитенку, промыла. А в общем дело-то важное - глаза.

Отредактировано Tany (2013-04-05 13:23:40)

0

3

Tany
Полезная инфа!  :flag:

0

4

Если собака здорова, но просто нарыла в глазки грязи и получилась беда.
Выводы такие получаются:
  1-2 дня моем травками(календула, ромашка) или фурацилином или круто заваренным черным чаем.
  Если не помогло - капли ципролет или офтальмоферон или 1% глазная тетрациклиновая мазь. В  перерывах промываем козявки травками или фурацелином. 1-2 дня.
  Если уж явление через дня 3-4 не прошло, то совсем беда и к врачу.

Отредактировано Tany (2013-04-05 13:36:21)

0

5

Tany написал(а):

Если собака здорова, но просто нарыла в глазки грязи и получилась беда.
Выводы такие получаются:
  1-2 дня моем травками(календула, ромашка) или фурацилином или круто заваренным черным чаем.
  Если не помогло - капли ципролет или офтальмоферон или 1% глазная тетрациклиновая мазь. В  перерывах промываем козявки травками или фурацелином. 1-2 дня.
  Если уж явление через дня 3-4 не прошло, то совсем беда и к врачу.

У меня Ярик всё лето и осень кротов на поле копал и в глазки пыль часто набивалась.Я ему крутой заваркой промывала и проходило очень быстро.Спасибо за инфу  :flag:

0

6

Решила полностью статью забрать.    Думаю, полезно будет не только мне...

Как правильно закапать капли или заложить мазь в глаза.

Что делать, если ветеринар прописал 3 раза в день капли и мазь для глаз вашего любимца,  а у вас нет не только медицинского образования, но даже фельдшерских курсов. Не пугайтесь. Все очень просто.

http://s19.postimg.org/5jrgosrtf/kapli1.jpg

Если надо заложить мазь, то с помощью большого пальца руки слегка оттяните нижнее веко животного.

http://s19.postimg.org/aq2lzu6kz/kapli0.jpg

Теперь аккуратно, тоненькой струйкой выдавите мазь на слизистую оболочку века.

http://s19.postimg.org/6w95qop8z/kapli2.jpg

Для того, чтобы мазь быстрее распространилась по всей поверхности глаза, можно слега помассировать веки.

http://s19.postimg.org/8cko8ts5v/kapli3.jpg

Глазные капли также капают  в «сумку», которая получается при оттягивании нижнего века. Если у вашего животного очень маленькие веки, то можно просто слегка оттянуть верхнее веко и аккуратно капнуть несколько капель лекарства прямо на глазное яблоко. Так, как капли распространяются по всей поверхности глаза быстро, то массаж здесь не нужен.

http://s19.postimg.org/nnuh9fphv/kapli4.jpg

Самое же главное, это то, что и вам и вашему питомцу должно быть удобно!

http://s19.postimg.org/5mbcbmvgz/kapli9.jpg

Взято с сайта oculus1.ru.

Отредактировано Tany (2013-04-05 15:36:00)

0

7

АЛЬБУЦИД
Альбуцид – антибактериальные глазные капли,обладающие бактериостатическим эффектом и применяемые в офтальмологии для лечения и профилактики воспалительных инфекционных болезней глаз: конъюнктивитов, кератитов, блефаритов и т.д. Так же широко используется в послеоперационном периоде для предупреждения развития инфекций. Основным активным компонентом глазных капель Альбуцид является сульфацетамид, в 20% растворе содержится 20 мг сульфацетамида в 1 мл, в 30% растворе - 30 мг сульфацетамида в 1 мл.

ОФТАЛЬМОФЕРОН
Офтальмологический препарат с противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием на основе человеческого рекомбинантного интерферона. Препарат обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим и местноанестезирующим эффектом, улучшает регенерацию тканей глазного яблока, оказывает противимикробное и противовирусное действие. Содержит человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2 (не менее 10000 МЕ/мл), димедрол, борную кислоту, метацель («искусственная слеза»).

ГЕНТАДЕКС
Комбинированный препарат для местного применения в офтальмологии, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами: глюкокортикостероидом дексаметазона натрия фосфатом и антибиотиком группы аминогликозидов гентамицина сульфатом. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Уменьшает боль, жжение, слезотечение, светобоязнь.

ЦИПРОЛЕТ
Антибактериальное средство. Действующим веществом препарата является ципрофлоксацин (противомикробное вещество группы фторхинолонов).
Основной действующий компонент глазных капель Ципролет,антибиотик из группы фторхинолонов, ципрофлоксацин, проявляетбактерицидное действие в отношении большинстваграммотрицательныхи граммположительных бактерий. Ципролет эффективен при лечении бактериальных инфекций глаз, вызванных стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями дифтерии, листериями, хламидиями, протеем и др. Препарат не действует на клостридии, бледную трепонему, уреаплазмы, бактероиды и грибы.

ТЕТРАЦИКЛИНОВАЯ МАЗЬ, 1%
Бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов.
Заболевания глаз инфекционной природы: конъюнктивит, кератит, блефарит, трахома.

ЛЕВОМИЦЕТИН (капли для глаз)
Препарат относятся к антибиотикам широкого спектра действия для местного применения в офтальмологии. Действующее вещество – хлорамфеникол 0.25%. Вспомогательные вещества: вода очищенная, кислота борная. Препарат эффективен в отношении бактерий, которые проявляют устойчивость к таким антибиотикам, как сульфаниламиды, пенициллины и тетрациклины. Препарат применяют при инфекционных заболеваниях глаза и придаточного аппарата, вызванных чувствительными к Левомицетину бактериями.

Отредактировано Tany (2013-04-05 15:53:31)

0

8

Антибиотики, получается, уже тяжелая артиллерия.  То, что на форумах везде пишут - это сразу антибиотики. 

Ольга Шестак
2 дня чайком моем. Улучшения есть, но слабые.
Спасибо за совет. Будем капать альбуцид.
Когда-то котам его капали. Я и забыла когда.

Отредактировано Tany (2013-04-05 16:02:13)

0

9

Tany написал(а):

ОФТАЛЬМОФЕРОН

Я эти капли осенью своему сыну капала при коньюктивите (не сильном) - не помогли. Повторно ездили к врачу.

Отредактировано Татьяна май (2013-04-05 17:23:56)

0

10

Я всегда капаю человеческие капли ГАРАЗОН, мне когда-то давно ветеринар советовал, с тех пор использую только их. Глазки становятся лучше с первого применения  :flag: Наш аналог еще есть назвывается Гентадекс, очень помогают.

0

11

Татьяна май
Ирина Садовничая
Ольга Шестак

Спаисбо за информацию всем.

Про Гаразон почитала. В их составе антибиотик. Теперь буду иметь ввиду.

Отредактировано Tany (2013-04-09 15:54:56)

0

12

мы капали маленькому Эрику гаразон, нормуль!

0

13

Tany написал(а):

Про Гаразон почитала. В их составе антибиотик.

Я думаю, в этом ничего плохого нет, это же местный препарат, небольшое количество попадает внутрь организма.
На моем опыте всякие примочки типа травок и чая малоэффективны.

0

14

Ирина Садовничая написал(а):

На моем опыте всякие примочки типа травок и чая малоэффективны.

ну они на любом опыте малоэффективны :) травами активно пользовались тогда, когда лекарств не было. альбуцид - сульфаниламид, не антибиотик, с более мягким действием, есть детская концентрация 20% и взрослая 30%.

0

15

Это да. Травками не вылечишь, но как профилактика - нормально.

0

16

У меня Боня - 2 месяца. Смотрю у глазок часто скапливаются слезки - но не гнойные вроде - прозрачные. Начала конечно переживать. Каждый день 2-3 раза ватным диском с водичкой моемся. Но теперь спокойнее стало - вас почитала! Попробую ромашкой или чаем, потом капельки если что - ваши советы приму. Спасибо)

0

17

Я еще про щенков вычитала. У молодых собак бывает  немного больше слезок выделяется, чем у взрослых. От этого тоже козявки бывают. Советуют просто промывать травками(на случай мелкой какой-нибудь залетной инфекции) и все.
Через неделю нам на прививку. За одно и спрошу.

Отредактировано Tany (2013-04-11 13:51:55)

0

18

Tany написал(а):

У молодых собак бывает  немного больше слезок выделяется, чем у взрослых. От этого тоже козявки бывают. Советуют просто промывать травками(на случай мелкой какой-нибудь залетной инфекции) и все.

Согласна!

0

19

Tany написал(а):

У молодых собак бывает  немного больше слезок выделяется, чем у взрослых. От этого тоже козявки бывают.

а что у вас за козявки там, не пойму? в уголках глаз так и у человека же по утрам бывает, поэтому и умываемся. это можно и ромашкой промыть, и чаем. а лечить нужно гнойные проявления, а откуда у вас могут быть слезки и гнойные выделения??

0

20

Ольга Шестак
Все нормально. Гнойных выделений не было.
Дынька
Тогда лучше к врачу... Врач должен стол, на котором вас смотреть будут продезинфицировать и все нормально.
Заходить в кабинет с другой собакой - нельзя.(бывает и такое, что рядом 2-х положат и смотрят)
На пол ставить нельзя.
Нюхаться с др. собаками тоже нельзя. Только на ручках.
На просьбы со  стороны др. владельцев погладить - отказ.
А когда глазки смотреть - вообще можно на руках. 
А анализы расскажут картину точнее.

Мы недавно съездили. Просто для профилактики перед прививкой посмотреться.  Только на ручках, запазухой. Вылезли только в кабинете. После того как я увидела, что стол протерли. Я сказала, что нам бы глазки и ушки посмотреть. Так врач на ручках у меня все и посмотрела, потом рассказала, дождались результатов(мазки сделали какие-то). Я спрятала щенка назад  и мы ушли.

Видно я тоже сильно мнительная, оказалось все нормально...  :writing:

Отредактировано Tany (2013-04-15 11:18:53)

0

21

Здравствуйте, уважаемые заводчики и хозяева!
Я новенькая. Только планируем приобретение собаки.
Стала изучать вопрос здоровья и наследственных болезней и на нескольких ресурсах прочитала, что у цвергов есть одно наследственно слабое место - глаза.
Собаки часто страдают катарактой и прогрессирующей атрофией сетчатки. И при выборе щенка надо в обязательном порядке просить у заводчика справку о здоровье глаз родителей и щенков. Объясните, пожалуйста, насколько часта встречаются данные заболевания, в каком возрасте проявляются чаще всего, можно ли как-то подстраховаться? Есть ли генетические тесты на этот счёт? И на сколько они верны?
Хочется как-то подготовиться и знать с чем гипотетически можно встретиться.
Спасибо.

0

22

Руслана написал(а):

Здравствуйте, уважаемые заводчики и хозяева!Я новенькая. Только планируем приобретение собаки.Стала изучать вопрос здоровья и наследственных болезней и на нескольких ресурсах прочитала, что у цвергов есть одно наследственно слабое место - глаза.

Здравствуйте, я никогда еще не слышала про такое заболевание  от владельцев шнауцеров.

0

23

Руслана
Считается, что цверги склонны к болезням глаз, но на своей практике я крайне редко встречала собак с проблемами по глазам, причем у тех, у кого встречала это было связано с запущенной аллергической реакцией.
В интернете много информации про тесты и сами болезни. Но, в Беларуси практически никто не делает эти тесты, в виду того, что в Беларуси их просто негде сделать, нужно куда-то ехать, да и стоимость щенков у нас не такая, чтобы делать тесты...
Моей собаке уже 12 лет - прекрасно все видит..
По ссылке можете прочитать немного о тестах Ссылка

0

24

Руслана
  Привет!
   Повсюду про это пишут, но реально я тоже не сталкивалась. В моем районе живет уже 2 цверга в возрасте - нормально все у них...  Глаза у этой породы  слабоватое место, но если правильно ухаживать и кормить, то все нормально. А к старости там у них все по разному бывает. Вот на Сеню смотрю - 11 лет собаке, перец с солью цвергуша... нормально все у неё. На посту всегда! :)  Да и по собакам питомника, тоже можно сказать: возраст разный, и  нормально все.
  Вот вспомнила.. В интернетах ролик был про мужчину с цвергом, который по каким-то заснеженным просторам лазил - акцию какую-то устраивал. В результате у собаки с глазами начались серьезные проблемы.  Отраженный от снега ультрафиолет даже и человеку сложно долго выносить(кстати, сам в очках специальных лазил), а пес у него практически ослеп...  Потом, по ходу ролика, цвргшнауцер не та собака, что в любую погоду может бежать сколько надо, хотя бегать они умеют долго, без капризиков и из последних сил... 
   
  Так что  вовремя за шерстью ухаживать, питание и правильные физ. нагрузки согласно возраста и общего состояния - это наше все.  :yep:   :flag:

Отредактировано Tany (2014-04-24 16:26:32)

0

25

Ирина Садовничая
интересная информация...  :yep:

0

26

Ирина, спасибо огромное за информацию. Есть что почитать.
Видимо, проблема всё же существует, раз она так активно обсуждается (как минимум в России и в дальнем зарубежье, раз такой тест у них обязателен).
В питерской группе любителей цвергшнауцеров мне посоветовали хорошо узнать линии разведения и крови или найти человека, который в этом разбирается.
Легко сказать, труднее сделать.
Сколько времени пройдёт с тех пор, как всё изучишь!

0

27

Изучала вопрос. вот что получилось:

вот нашлась еще тема про такой тест:
Ссылка
В Германии можно сделать уже. И даже в России есть уже лаборатории...

Адрес одной из лабораторий: Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д.5 (вход со стороны набережной, через проходную Ленполиграфмаш, д.7)
Телефон: +7(812)715-05-87

http://zoogen.org
http://www.vetlab.ru

С петс-бая тоже сюда ссылки ведут..  так что все гораздо ближе и дешевле выходит.
И я так поняла, достаточно сдать тест собакам-родителям, от которых идет вся линия разведения или одному из их детей...  Хотя вычитала, что и от собак с этими генами могут родиться щенки без этих генов. Просто латорейка выходит.

Отредактировано Tany (2014-04-25 09:48:01)

0

28

ух ты! как люди серьезно подходят к выбору собаки. Тесты ДНК делают....для меня это из области фантастики.

Нам бы людям сделать, чтобы вывить наследственные заболевания.  Кто то уже делал может? у нас в РБ делают?

0

29

Оля (Эрик)

Делают и людям. В Минске есть лаборатории и в областных центрах. С людьми проще. как взрослым, так еще и не родившимся детям делают. До 3-х месяцев беременности(сейчас может быть другой срок, не знаю) можно сделать тест будущему ребенку на генетические отклонения. Кто после 30 собрался детей заводить,  врачи очень сильно настоятельно рекомендуют делать эти тесты, чтобы исключить рождение заведомо больного ребенка. У меня все знакомые такой тест делали, в Гомеле.

Отредактировано Tany (2014-04-25 12:05:42)

0

30

Tany написал(а):

У меня все знакомые такой тест делали, в Гомеле.

спасибо

Но собакам это слишком  наверное  :no: ,  у нас и людям то не делают такое

0

31

Оля (Эрик), я и спросила, что бы понять на сколько данная проблема актуальна для цвергшнауцеров. Заводчикам с их опытом виднее.
Если перестраховалась, пусть так.
По крайней мере теперь понимаю примерно что к чему.
Предупреждён - значит вооружён. :crazy:

Tany, спасибо огромное! Даже с телефоном и адресом.
Вот это подход!!!!

0

32

Tany написал(а):

Просто латорейка выходит.

Оно во всем так  :dontknow:

0

33

Оля (Эрик)
Вот думаю, если хочется продать собаку подороже, то такая справка - весомый аргумент будет для покупателя...

Отредактировано Tany (2014-04-25 23:46:10)

0

34

Tany написал(а):

Вот думаю, если хочется продать собаку подороже, то такая справка - весомый аргумент будет для покупателя...


Я спрашивала у некоторых питерских заводчиков, в том-то и дело, что они не делают этих анализов.
Я спрашивала у своей подруги- ветеринара по поводу болезней глаз у цвергов, она то же сказала, что не встречала большого количества заболеваний глаз у шнауцеров.
Значит, я переборщила с переживаниями на эту тему.
Ну и хорошо.

0

35

Tany написал(а):

Вот думаю, если хочется продать собаку подороже, то такая справка - весомый аргумент будет для покупателя...

ох, не думаю, это не актуально для Беларуси, у нас собаки дорого не продаются со справкой или без справки. если только продавать их за границу, тогда это может быть и будет - весомый аргумент для покупателя. :dontknow:

0

36

еще раз о PRA
наткнулась на интересную статью,может кому-то будет тоже интересно.
http://entlebuchersennenhunde.ru/m/articles/view/Генетические-исследования-на-наличие-атрофии-сетчатки

0