Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей

Объявление


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ!!!
Мы планируем щенков цвергшнауцера черного с серебром окраса в январе 2018!
-



Планируемые вязки смотрите здесь. Звоните +375 29 907 93 62 или +375 29 264 80 61 Ирина.
Наш сайт - "Ассон Ари"
Вы можете оставлять свои сообщения на форуме! Мы открыты для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роды

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Первые предвестники родов у разных сук могут сильно отличаться. Большинство из них, особенно первородящие, становятся очень беспокойными, бестолково мечутся по дому, скребут и рвут подстилку, скулят и даже стонут. Одни перестают есть за 1-2 дня до родов, другие не прочь плотно поужинать и хорошо погулять, а вернувшись с прогулки, тотчас уходят в манеж. За 4-5 дней до родов у суки опускается матка и провисает спина.
Теперь, если поставить собаку к себе хвостом, а головой от себя и посмотреть на ее поясницу сверху, то создается впечатление, что ее живот провисает вниз, а спина (позвоночник) как бы отделяется от живота,
и обозначаются "голодные" ямки. Сверху сука кажется похудевшей.
У молодых первородящих собак это может быть мало заметно. В течение последней недели беременности происходит увеличение и размягчение петли, особенно заметное в последние 48 ч. Ближе к родам резкое изменение соотношения гормонов в крови провоцирует снижение температуры тела до 37 °С и ниже, поэтому за 2-3 дня до предполагаемых родов начинайте измерять суке температуру 2 раза в день.
Измерять температуру следует утром, до начала активного движения и вечером, перед сном, в состоянии покоя (собака дремлет, расслаблена), иначе при активных движениях или после приема пищи температура всегда будет выше. Температура у суки перед родами может понижаться, снова повышаться, затем в какой-то день снова вернуться к норме и снова понизиться.
Температурные измерения очень важны, потому что срок беременности у сук в среднем колеблется от 58 до 65 дней, а данные о сроках родов, приводимые в специальных таблицах, не отражают индивидуальных особенностей конкретного животного.
Чем ближе к родам, тем ниже температура тела и более заметно опущение живота.
К моменту родов она снова становится нормальной.

Температура тела взрослых собак 37,5-38,5 °С, щенков - 38-39 °С, частота дыхания - 14-20 в минуту у взрослых и 20-22 - у щенков; ритм сердечных сокращений - 60-120 ударов в минуту у взрослых и 100-130 -у щенков.
У эмбрионов он может достигать 240 ударов в минуту, так что прослушать сердце отдельного плода у крошечных щенков чрезвычайно сложно.
Максимально низкая температура в предродовой период держится от 12 до 24 ч. Щенки, до этого активно шевелившиеся и толкавшиеся в животе, становятся неподвижными.
За несколько часов до начала схваток влагалище сильно набухает, петля становится очень мягкой и из нее выделяется клейкая слизь, которую владельцы обычно не замечают, особенно у сук мелких пород.
Если появились густые темно-зеленые выделения, иногда с коричневым оттенком, то необходима срочная ветеринарная помощь (возможно, понадобится кесарево сечение).
Роды начинаются с длинного ряда непроизвольных, сначала не слишком сильных и нерегулярных сокращений матки. Внешне это проявляется в беспокойном состоянии суки, она начинает скрести пол лапами, дрожать, ее дыхание становится учащенным. В этот период происходит расширение родовых путей.

Интервалы между схватками в начале родов могут быть значительными, до нескольких часов.
В этот период происходит повышение температуры. Чем сильнее схватки, тем меньше интервалы между ними и тем выше поднимается температура тела (в пределах физиологической нормы).
Происходит раскрытие родовых путей, и из петли появляются густые, слизистые, мутноватые выделения - "пробка". Обычно она бывает серовато-желтовато-зеленого цвета, Такое состояние у суки может длиться от 1 ч до 1 сут. Интервалы между схватками постепенно уменьшаются, а сила схваток и их продолжительность увеличиваются. В это время суку не кормят и, как правило, не дают пить во избежание возможной рвоты.
Перед началом родов собака чаще всего успокаивается, порой кажется, что у нее прекратились схватки, но при этом сука часто оглядывается назад, вылизывает петлю. Живот в это время напряжен. При сильных схватках щенки отделяются друг от друга, и живот становится бугристым на ощупь.
Схватки становятся чаще, I сильнее, регулярнее, к ним присоединяются потуги. Сука в это время может принимать разные позы: ложиться на бок, садить-
ся; некоторые рожают стоя, другие часто меняют положение, упираясь лапами и спиной в стенки родильного ящика. При этом, в момент потуг, сука приподнимает хвост.
Постепенно водный пузырь со щенком проталкивается из тазовой полости во влагалище и дальше под действием сильных и регулярных сокращений матки и стенок живота суки щенок направляется к выходу.

0

2

Сделаем небольшое отступление и напомним, что после имплантации зародыша вместе с ним начинают формироваться плодные оболочки.
При этом каждый щенок, его пуповина и плацента находятся в своей оболочке (за исключением однояйцевых близнецов, которые у собак встречаются крайне редко). В период внутриутробного развития щенок находится в замкнутом двухслойном пузыре.

Внешний пузырь, его принято называть водным, заполнен желеобразной жидкостью. Он защищает плод и пуповину от сдавливания и механических повреждений. Непосредственно в момент родов водный пузырь лопается, жидкость изливается наружу и омывает родовые пути, а детеныш рождается в своей собственной оболочке. Иногда он несколько раз появляется из петли и снова исчезает. Появляющийся водный пузырь нельзя путать с плодным и разрывать его. Он разрывает-
ся сам или это делает сука, после чего появляется щенок в плодных оболочках.
Итак, если вы увидели, что из петли вылилась жидкость светло-соломенного цвета, клейковатая на ощупь, иногда с небольшой примесью крови, но без запаха - это начались роды.
После отхождения плодных вод, иногда не сразу, рождается щенок. Интервалы могут достигать 3 ч и здесь важно следить за тем, насколько правильно идет процесс. При нормальных родах после отхождения вод наблюдается усиление потуг, увеличение их продолжительности и ритмичное чередование потуг со схватками.
Если по истечении определенного времени щенок родился, то значит этот интервал для вашей суки физиологическая норма; если щенок не родился в течение 3 ч, то сука нуждается во врачебной помощи и необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Роды протекают нормально только при правильном положении плодов в родовых путях матери. Позвоночник щенка в этом случае расположен параллельно позвоночнику матери. Первыми появляются голова и передние лапы, сложенные под подбородком, и после нескольких сильных сокращений щенок рождается целиком.
Щенок может выходить тазом и задними лапами - оба предлежания нормальны.
Как только щенок родился, разорвите оболочку около его носа и оботрите мордочку мягкой салфеткой, затем, равномерно подтягивая пуповину, вытащите плаценту. Пуповину нужно разорвать, предварительно сдавив, чтобы кровь текла к щенку. Разорвите пуповину, зажав ее на расстоянии 1-2 см от щенка и на таком же от плаценты указательным и большим пальцами обеих рук. Тянуть можно только в сторону щенка. Очень прочную пуповину надрежьте простерилизованными ножницами и разорвите. Если пуповина кровоточит, перетяните ее шелковой ниткой.
После появления щенка на свет сука тщательно вылизывает его, переворачивая и массируя языком. Таким образом она стимулирует его дыхание и кровообращение. Как только дыхание становится нормальным, щенок активно подползает к соскам и начинает сосать.
При необходимости энергично разотрите щенка теплыми махровыми салфетками и отсосите слизь из носоглотки. Новичкам мы советуем делать это маленькой спринцовкой или ртом. Другие приемы вам может показать ветеринарный врач или опытный помощник.

0

3

Римка в первые роды и во вторые роды - как две совершенно разные собаки! То ли она повзрослела, то ли поумнела и материнский инстинкт проснулся.. Вторые роды прошли "на ура"! Если в первый раз она сама была в шоке от всего происходящего и вела себя под девизом "пусть рожают другие, а я умру прямо сейчас", то в это раз, умница, сама все делала, терпеливо пыхтела :)

0

4

Белая цверга Тина рожала почти 10 (!) часов! Медленно, но однако все проходило спокойно, нервничала я, а не она :) . Воды отошли в 14 часов. и потом  с интервалом в полтора-два часа рождалось по малышу. Абсолютно все спокойно и размеренно, будущая мамочка даже не пискнула ни разу!  :flag:

0

5

Ольга Шестак написал(а):

Белая цверга Тина рожала почти 10 (!) часов! Медленно, но однако все проходило спокойно, нервничала я, а не она  . Воды отошли в 14 часов. и потом  с интервалом в полтора-два часа рождалось по малышу. Абсолютно все спокойно и размеренно, будущая мамочка даже не пискнула ни разу!

Тинуля умница !!с такой заботливой  акушеркой даже первый раз рожается легко!!МОЛОДЦЫ ДЕВЧЁНКИ!!  :cool:

0