Форум питомника цвергшнауцеров "Ассон Ари" и наших друзей

Объявление


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИХ ПИТОМЦЕВ ОТ КЛЕЩЕЙ!!!
У нас появились щенки цвергшнауцера черного с серебром окраса! Ассон Ари О... все щенки предварительно зарезервированы! Мы планируем щенков белого цвергшнауцера в ноябре 2017 года, щенков черного с серебром цвергшнауцера в январе 2018!
-



Планируемые вязки смотрите здесь. Звоните +375 29 907 93 62 или +375 29 264 80 61 Ирина.
Наш сайт - "Ассон Ари"
Вы можете оставлять свои сообщения на форуме! Мы открыты для всех!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Это опасная профессия груммер.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Большинство неискушенных посетителей груммерского салона совершенно искренне полагают, что работа у собачьего парикмахера легкая и абсолютно неутомительная. Что тут, казалось бы, сложного, рассуждают они – милые, приветливые зверушки, радостно машущие хвостиками и довольные благодарные хозяева, спешащие заплатить за любимого питомца. Да и сама работа не представляет собой ничего сложного – знай себе щелкай ножницами или пальцами, избавляя собаку от лишней шерсти. Вот почему такой популярностью сегодня пользуются всевозможные курсы груммеров – туда на обучение приходят сотни людей. Однако, замечается удивительная тенденция – из всех этих сотен в салонах остаются работать считанные единицы. В чем же тут дело? Соответствуют ли мечты, которые рисует будущий груммер, суровой действительности?

Мечта №1:
Вся работа собачьего парикмахера проходит в окружении милых, будто сошедших с рекламной картинки, собачек и кошек, которые радостно встречают специалиста по стрижкам и после пары-тройки щелчков ножницами радостные убегают домой, благодарные ему за прекрасную прическу.

Суровая действительность:

Знаете, какая профессия за рубежом считается самой травмоопасной после полицейских и сотрудников службы спасения? Конечно же, грумер. Большинство четвероногих клиентов, которых приводят в салон, понятия ни имеет об элементарных правилах поведения, и очень сильно протестует против стрижек и мытья. Укусы собак всех мастей стали уже настолько привычными для людей этой профессии, что большинство просто не обращает внимания на раны, которые не требуется зашивать.

Нежелание хозяев самим следить за шерстью своих питомцев приводит к тому, что длинные шелковистые волосы, так красиво выглядящие на выставках, перед стрижкой имеют ужасный, грязный и сбитый в колтуны вид. В задачу груммера входит разобрать все это безобразие на локоны, промыть и прочесать, особенно если животное выставочное и длинный уборный волос является его лучшим украшением.

dog-grooming2Паразиты, в обилие живущие на некоторых четвероногих клиентах, а также всевозможные кожные заболевания, способные переходить на человека, – еще один бич людей этой профессии. Достаточно сказать, что груммеры на 40% больше остальных болеют трихофитией и заражаются гельминтами, а блохи, жестоко кусающие за ноги, выводятся только общей дезинфекцией, которой хватает до парочки остальных неухоженных клиентов.

Отношения с хозяевами животных – еще одна болезненная тема. Если с любой собакой или кошкой груммер, в конце концов, всегда найдет общий язык, сделать это с такими же, как он, людьми оказывается намного сложнее. Недовольство тем, как была подстрижена собака, даже в случае если остатки шерсти приходилось буквально выпутывать из многочисленных колтунов, попытки не заплатить, а иногда даже и не забрать собаку, совсем нередки и, что греха таить, достаточно сильно портят парикмахеру жизнь.

Мечта №2:
Грумер – это работа, в которой можно выглядеть красивой и стильной, считают молодые девушки. Блестящий чистотой салон, стройная красавица в безупречно-белом халатике, с маникюром и потрясающим макияжем, элегантно переходит от столика к столику, призывно постукивая высокими каблуками. В одной руке у нее расческа, в другой – маленькие острые ножницы, с помощью которых она превращает собак в настоящее произведение искусства.

Суровая действительность.

Работа грумера, по свидетельству тех, кто отдал этой профессии не один десяток лет и беззаветно любит свою работу, — это тяжелый труд, кровавые мозоли от ножниц и масса проблем со здоровьем, некоторые из которых основательно портят жизнь даже после окончания профессиональной карьеры. Впрочем, начнем по порядку:

Как вы думаете, чем наполнен воздух в груммерском кабинете? Нет, не благоуханием цветов и даже не запахом псины, которого тоже хватает. Воздух в помещении, где стригут собак, наполнен шерстью. Она везде – на полу, столе, в чашке с чаем и даже карманах парикмахера, она плотными клубами летает в воздухе и не дает мастеру нормально вздохнуть. А еще она забивает дыхание и попадает в глаза. Вот почему груммеры так часто болеют астмой и аллергией на шерсть. От потока маленьких волосков с трудом спасают даже средства защиты – марлевые повязки и специальные очки.
Вы пробовали когда-нибудь провести 5-6 часов на ногах, держа в одной руке ножницы, в другой – упирающуюся собаку, плечом поддерживая фен, и при этом еще и умудряться совершать акробатические кульбиты, стремясь выстричь или вычесать труднодоступный участок шерсти? Попробуйте развлечься таким экстремальным способом пару раз, а потом спросите – понравится ли это вашей спине? А груммер проводит в таком положении большую часть рабочего времени. Если к этому прибавить еще и неудобные ванны, в которых приходится купать собак, низко наклоняясь, а потом доставать их оттуда собственными руками, вы поймете, почему лучшим подарком для любого собачьего парикмахера были и остаются всевозможные аппликаторы для спины, снимающие боль мази и курсы массажа. Без всех этих ухищрений любой груммер через пару лет имеет все шансы превратиться в развалину, которая не сможет разогнуться.
Руки груммера – это его самый ценный и дорогой инструмент, который он использует ежедневно. Про кровавые мозоли мы с вами уже вспоминали, и это далеко не преувеличение – новый непривычный инструмент или особо крупная заросшая собака способны растереть не просто в кровь, а в мясо даже руки мастера с многолетним стажем. Тримминг – еще один травмоопасный аспект работы. Для того чтобы тщательно выщипать собаку, кроме сноровки, необходима еще необычайная сила и ловкость пальцев. Разбитые, натруженные подушечки, судорога, сводящая мышцы от усталости и многочисленные порезы от инструментов заставляют мастера ежедневно тратить на обработку рук не менее получаса свободного времени. Не стоит забывать также об артрите, который является профессиональной болезнью, и постоянном онемении рук, от которого не спасают ни медицинские процедуры, ни лекарственные препараты. Вам все еще хочется пройтись по салону в коротком халатике и на каблучках? Полноте! Маска, защитные очки, одноразовый халат и бахилы – вот настоящая одежда груммера.
Все знают, что профессия бурильщика является одной из самых вредных и тяжелых именно из-за постоянной вибрации, которая воздействует на организм рабочего, становясь причиной вибрационной болезни. Такие же трудности, пусть и в меньшей мере, испытывают и груммеры, не расстающиеся с работающим феном или машинкой для стрижки. Быстрая утомляемость, головная боль и перебои в работе сердца — это то, что груммер рискует получить в будущем, а пока ему вполне хватает ноющей боли в кистях рук и снижения чувствительности пальцев из-за постоянных вибрационных колебаний.
dog-grooming3Несмотря на все рассказанные выше страшилки, большинство груммеров искренне любят свою профессию и не променяют ее ни на какую другую, несмотря на кусачих клиентов, капризных хозяев и перманентно ноющую спину и руки. Видеть каждый день, как в твоих руках комок плохо прочесанной шерсти превращается в восхитительного победителя рингов – своеобразный наркотик, отказаться от которого могут немногие. Не могут, да и не хотят, ведь приносить красоту в мир – это самая благородная и прекрасная профессия, хоть и не имеющая никакого отношения к глупым мечтам тех, кто стремится на курсы груммеров, стремясь к легкой жизни.
http://s2.uploads.ru/t/THUbQ.jpg
Ирочка,спасибо тебе большое за твой нелёгкий труд!!!

0

2

Любаша
Спасибо за интересную статью :) Это, действительно, очень большой труд, требующий очень много терпения, сил и опыта. Иногда опускаются руки от постоянной "борьбы" с кусающимися и не адекватными собаками, а иногда чувствуешь себя самым счастливым человеком, когда после стрижки собака смотрит на тебя с благодарностью и радостно лижет руки :)

Любаша написал(а):

своеобразный наркотик, отказаться от которого могут немногие.

Это точно! Вчера тримминговала очень непослушного миттеля, закатанного в колтуны от кончика носа до кончика хвоста. Естественно все 3 часа он дико вырывался и возмущался происходящим, Дима в конце пришел и спросил зачем я каждый раз беру таких собак, я так и ответила "это мой наркотик"  :D

Любаша написал(а):

Ирочка,спасибо тебе большое за твой нелёгкий труд!!!

Каждый раз очень приятно слышать слова благодарности за свою работу! Спасибо, Люба :)

0